TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホッキ貝」 のテレビ露出情報

北海道・苫小牧市のホッキ貝について。苫小牧では夏と冬の2回に分けて漁を行う。今回は山下博史さんの今年度初の漁に同行した。ホッキ貝は砂地に生息しているため、水流を使って掘り起こすという。ホッキ貝は殻が破損するとすぐに傷んでしまうので、殻が傷つかないようになるべく優しい水流で掘り起こしているという。獲れたホッキ貝はすぐに選別し、9cm未満の貝は海にリリース。その後貝の入ったカゴを囲いで覆い、貝が凍らないように寒さから守る。そして港に戻ったら2~3日かけて砂出しを行い、生きたまま出荷するという。山下さんは「ホッキ貝の知名度が上がってもっとみんなに食べてもらいたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区か[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
相馬市でホッキ貝の漁が始まった。

2025年5月17日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューは「白たけのこの炊き込みご飯」。白たけのこを千切りにして軽く塩漬けにする。白たけのこ・調味料・かつおと昆布の出汁を加熱し冷蔵庫で冷やす。ご飯・かつおと昆布の出汁・調味料・白たけのこ・茹でたホッキ貝を炊いて完成。

2025年5月7日放送 23:00 - 0:00 フジテレビ
限界!!ご褒美ガール(限界!!ご褒美ガール)
ミカさんは奥入瀬渓流ホテルの4室限定「渓流ツイン」に宿泊した。部屋風呂付きで、窓を開けると半露天になる。ビュッフェレストラン「青森りんごキッチン」では、海鮮やりんごを使った料理を味わった。部屋に戻ると持参した漫画を読んだ。翌朝は渓流テラスで1日10組限定のコトリヤード風じゃっぱ汁を味わった。合計金額は10万1850円だった。

2025年4月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ加藤諒さんの旅
札幌市にある「回転寿司 根室花まる 西野店」は、根室に本店があり新鮮な魚介類が食べられる。早速、活ほっきと、北海道ならでは の山わさびかっぱ巻きを注文。おすすめから、ぼうず銀宝などもいただいた。「歯舞ふのり汁」も人気の一品。今時期しか出回らない海藻で、この時期は一番おすすめしているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.