TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホヤ」 のテレビ露出情報

向井慧ら一行は海女さんが採った海鮮物を販売する直売所「影島海女文化展示館」を訪い、海鮮派の昴生、若林アナ、秋元真夏はアワビやウニが乗ったキンパを実食。ホヤの刺身、ツブ貝なども用意してくれ、昴生は向井らにも食べるよう勧めた。小川は人生で初めてホヤを食した。
一行はサムギョプサルの専門店、スッソンドに到着。40日間熟成させた「骨付きロース」を焼き上げて貰い、向井は「感動するレベル」と驚嘆した。トッピングは9種類と豊富で、店のイチオシはわさび、明太子、少量の水キムチの組み合わせ。2品目は30日間熟成させた「骨付き肩ロース」。海鮮派だった昴生も舌鼓を打ち、向井らお肉派へ転向を願い出た。韓国第3の都市、大邱にはグルメストリートがあり、600mに及ぶ路地にコプチャン(豚のホルモン)の店が約60軒連なる。ホンニム・コプチャンではコプチャンの甘辛炒めにチーズをトッピングし、バーナーで炙るという名物グルメがある。ホルモンの残ったタレで作られた焼き飯も絶品。今、大邱ではキャンペーンを実施していて、対象店舗でホルモンを頼むと、スプーン&箸セットが貰える。
海雲台にある名品海鮮鍋では連日満席だといい、アワビ、ワタリガニ、ロブスターなど16種類が入った「海鮮鍋」が話題を集める。シメの名物は残った魚介の出汁で作る、インスタントラーメン。向井、小川、亜生のお肉派もラーメンの美味しさに唸った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
募集テーマ「教えて!海の幸のエピソード」。FAX:03-5454-2918。横川さんは「初めての勤務地が宮城県でそこでいろんな海の幸を食べた。特に覚えているのがホヤ。独特の味でおいしかった。ホヤを食べたあとに水を飲むと甘く感じると言われているんですが、そういう体験をしました」などと述べた。池田さんは「名古屋に勤務していたときに知多半島の先頭に日間賀島という島[…続きを読む]

2024年9月19日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!宮城県民の熱愛グルメ 極
石巻焼きそばは、宮城県石巻市の約30店舗で販売している。藤や食堂の店主の遠藤さんは、中村雅俊の高校時代の同級生。石巻焼きそばの麺は、出汁が染み込みやすい茶色い二度蒸し麺で、家庭用にも販売されている。石巻焼きそばの出汁は、様々な種類がある。石巻焼きそばは、昭和20年頃に作られた。

2024年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
塩竈ではクロマグロやメバチマグロの水揚げ量は日本一。昭和50年頃、魚をとっていい場所の制限ができ、多くの漁師がマグロ漁に切り替えマグロの街に変貌した。松岡商店の「メバチマグロの中トロ&赤身」は1500円。塩釜水産物仲卸市場では各店舗で買った食材を自分で乗せるマイ海鮮丼が楽しめ、多くの店でマイ海鮮丼用に切り分けた食材を販売している。飲食スペースに「ご飯セット」[…続きを読む]

2024年6月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(青森県青森市)
青森県青森市はリンゴ・カシス・ホタテ・ホヤが有名。

2024年5月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
宮城県石巻市から生中継で、ご当地珍アイスを紹介。様々な食材をアイスにしている。ホヤアイス、ほたてアイス、三陸うにアイス、フカヒレラーメンアイスを紹介。アイスは市内の道の駅や菓子店で販売されている。辛子明太子アイスをスタジオで試食。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.