TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホヤ」 のテレビ露出情報

向井慧ら一行は海女さんが採った海鮮物を販売する直売所「影島海女文化展示館」を訪い、海鮮派の昴生、若林アナ、秋元真夏はアワビやウニが乗ったキンパを実食。ホヤの刺身、ツブ貝なども用意してくれ、昴生は向井らにも食べるよう勧めた。小川は人生で初めてホヤを食した。
一行はサムギョプサルの専門店、スッソンドに到着。40日間熟成させた「骨付きロース」を焼き上げて貰い、向井は「感動するレベル」と驚嘆した。トッピングは9種類と豊富で、店のイチオシはわさび、明太子、少量の水キムチの組み合わせ。2品目は30日間熟成させた「骨付き肩ロース」。海鮮派だった昴生も舌鼓を打ち、向井らお肉派へ転向を願い出た。韓国第3の都市、大邱にはグルメストリートがあり、600mに及ぶ路地にコプチャン(豚のホルモン)の店が約60軒連なる。ホンニム・コプチャンではコプチャンの甘辛炒めにチーズをトッピングし、バーナーで炙るという名物グルメがある。ホルモンの残ったタレで作られた焼き飯も絶品。今、大邱ではキャンペーンを実施していて、対象店舗でホルモンを頼むと、スプーン&箸セットが貰える。
海雲台にある名品海鮮鍋では連日満席だといい、アワビ、ワタリガニ、ロブスターなど16種類が入った「海鮮鍋」が話題を集める。シメの名物は残った魚介の出汁で作る、インスタントラーメン。向井、小川、亜生のお肉派もラーメンの美味しさに唸った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
坂口さんが仙台朝市を訪れた。週末に1日1万人以上が訪れる。約60店舗で旬グルメを探した。旬のウニなどをいただいた。同じく旬のホヤは、宮城県が生産量全国1位。仙台朝市は戦後の青空市場が起源で、地域の暮らしを支え続けた。また、旬の食材にこだわったおでん屋も訪れた。 銅鍋は仙台の食文化に根ざしている。銅は熱伝導が良いのが特徴。同細工が市内あちこちで欠かせない。伊達[…続きを読む]

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(日本くらべてみたら)
宮城ではマギー審司が調査。宮城には40軒以上の笹かまメーカーがあり、県民それぞれ推しメーカーがある。伊達家の家紋である竹に雀は笹の形が由来。三陸で古くから愛されてきたホヤは独特な匂いで敬遠されがちだが、新鮮なホヤは臭くない。牛タンは全然食べられていなかった。味太郎初代の佐野啓四郎がフランス人シェフに牛タンの味を教わり専門店を開業し、昭和40~50年頃仙台名物[…続きを読む]

2025年4月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国三陸 気仙沼 BEST20
5位はゆるキャラの「ホヤぼーや」。気仙沼はホヤ養殖発祥の地と言われるホヤの産地。ホヤぼーやは気仙沼市の観光PRキャラクターで、観光物産施設「海の市」にはホヤぼーやショップもある。毎年全国のファンから2000通の年賀状が届く人気者だということ。

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅大谷翔平の故郷 岩手県SP
宮本佳林が岩手県久慈市でご飯調査。岩手県久慈市は連続テレビ小説 あまちゃんの舞台となった町である。
宮本佳林は侍浜海水プールを訪れた。太平洋の海水を汲み上げているプールで、毎年7月中旬ごろ~8月は無料開放。宮本佳林は家族連れや女性に話しかけ奥州市出身の有名人といえば?というクイズを出題された。答えは「大谷翔平」。
宮本佳林は木彫りの魚美術館魚の番屋を訪れ[…続きを読む]

2025年2月8日放送 15:50 - 16:25 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
佐藤栞里がダーツの旅。佐藤栞里は岩手・種市町にある港を訪れた。ちょうどホヤ漁から帰ってきたところで、ホヤを見せてもらった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.