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「ホワイトアスパラ」 のテレビ露出情報

北海道岩内町から江連すみれによる中継。街の中で『日本のアスパラガス発祥の地』と書かれた石碑を発見した。江連は道の駅 いわないを訪れた。しかし、岩内町にアスパラ農家がない為、岩内産のアスパラガスは販売していなかった。当時、岩内町は寒波による被害を受けていた。そこで、農学博士の下田喜久三がヨーロッパからアスパラの種を取り寄せ新品種を開発した。アスパラは特産物になったが、輸入品におされ、40年前に作り手が不在となった。
アスパラ栽培を蘇らせた農家を訪ねた。木村秀彬さんは2年前から栽培に取り組み始めた。木村さんは主にホワイトアスパラを作っている。取り立てを試食した江連すみれは「甘い!ジューシーで美味しい。」等とコメントした。
街の中に再び、石碑があった。『野生ホップ発見の地』と書かれていた。岩内町郷土館で聞いてみた。岩内町はかつて石炭を運ぶ港だった。トーマス・アンチセルが偶然、ホップを発見した。アンチセルはホップの栽培を勧めた。クラフトビール作りも始まっている。醸造所を訪れた。店内にはトーマス・アンチセルさんの絵が描かれていた。岩内町産のホップを使ったビールも期間限定で作られるようになった。ビールを試飲した江連すみれは「グルーティーだ。」等とコメントした。ブラックベリーが使われているのだという。他にも、ファーストサマースイカ等がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
丸健水産6代目の野崎さんは去年オープンしたリゾートホテルを訪れシェフに新感覚のうに料理を依頼し作ったのは天草・春の紫うにと渡り蟹・新玉葱のコンポゼ。試食した野崎さんは「甘さが甘さを追いかけてくる」などと話した。

2025年4月24日放送 23:20 - 0:21 テレビ朝日
アメトーーク!洋食屋大好き芸人
出演者らが、大好きな洋食を組み合わせた自分だけの黄金プレートを発表した。くっきー!、ケンドーコバヤシ、ジャンボたかお、前田裕太、水田信二、飯尾和樹の黄金プレートを紹介。

2024年7月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(北海道富良野市)
寺坂さんがご飯をみせてくれた。ホワイトアスパラと摘果メロンを使った味噌汁、豚肉、豆腐、摘果メロンなどを炒めた摘果メロンチャンプルーなどを作った。食卓には紫アスパラとベーコンの混ぜご飯なども並んだ。

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