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「ポテトチップス」 のテレビ露出情報

12位「亀田の柿の種」413pt。1966年に発売。個包装であることも外国人に大好評。日本のビールとセットでお土産にするという人も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい!日本のお菓子総選挙外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい日本のお菓子30
第30位はピザポテト。厚切りポテトチップスにWチーズとピザの味を再現している。外国人は「パッケージの溶けたチーズが美味しそう」などと話した。

2025年3月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
THE世代感THE世代感 ゴールデン2時間SP
「1970年~80年 お菓子メーカーのCM 10代・20代が驚いた事は?」と出題。正解は「パッケージが透けている」。当時は中身が見えないと売れないとされていた。外光で油が酸化し味が落ち、湿気で中身が湿ってしまう。においが漏れ出し風味が失われるなどの欠点があった。中身が見えないパッケージはポテトチップスなど油で揚げたものに使用され、中身の見えるパッケージは煎餅[…続きを読む]

2025年3月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
今夜7時から放送の「ジョブチューン」。今回は「ブランチ」特別編。我が社の看板商品はどっち。カルビーの大人気商品、かっぱえびせんVSポテトチップス。先に誕生したのは、かっぱえびせんで1964年。きっかけは、カルビー創業者の松尾孝の思い出の味。社長肝いりの商品だったが爆発的には売れず。ところが当時のCMで40代以上には懐かしい「やめられないとまらない」のキャッチ[…続きを読む]

2025年2月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!ジョブチューン2時間SP
かっぱえびせんはCMの「やめられない、とまらない♪」が大流行し売上は前年比2倍に。本社も広島から東京に移転した。えびを殻ごと細かくすり潰し小麦粉・でんぷん・塩などを混ぜローラーで薄く伸ばす。筋により生地の表面積が増え乾燥する際に水分が抜けやすくなる。生地を水気がなくなるまで高温で熱し食用油・塩で味を整える。
カルビーの社長が次に着手したのがポテトチップス。[…続きを読む]

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