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「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

SOBAGIRI楽常は、そば打ち体験ができる。そばの収穫は、一般的に夏と秋。そばの栄養成分であるルチンは強い抗酸化作用があり動脈硬化予防が期待できる。ビタミンB群は疲労回復などの効果があり、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える。レジスタントタンパクはコレステロール値を下げる効果が期待される。全米でベストセラーになった「医者が教える最強の不老術」では、植物由来の成分であるファイトケミカルを紹介していて、the 2023 Naturalngredients USA Awardsの特別賞を受賞した。そばに含まれる2-HOBAは、血圧を下げる働きがある。ヴァンダービルド大学のナジ・アブムラッド外科教授にインタビュー。温かいそばの方が、栄養成分が多く取り入れられる。そば湯には、ルチンや2-HOBAが含まれる。
栄養成分が豊富なそばを見分けるポイントについてクイズを出題。正解は、原材料名。原材料名の表記で最初に「そば粉」と書いてあるほうが、栄養成分が豊富に含まれる。手打ちそば 菊谷は、ミシュランガイド東京ビブグルマンに2016年から連続で選出されている。菊谷の店主の菊谷修さんや友竹教授が、効果的に栄養をとれるそばを茹でるポイントを解説。熱いお湯より冷たい水の方が、そばの栄養素が溶け出しにくい。
長野県山形村でそばの栽培・製粉・製麺を行っている神通川賢一さんを取材。長芋のぶっかけそばは、食物繊維やなどをとることができる。長芋の皮は、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれる。食物繊維は、血中コレステロールの値を下げる効果が期待できる。神通川さんが、揚げそばの作り方を紹介。揚げそばは、水溶性の2-HOBAの栄養分を逃さず、油でルチンの吸収率がアップする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
最新の研究ではコーヒーは朝だけ飲む方が体に良いという。ハーバード大・チュレーン大の共同研究では心疾患の発症率を下げるという。またシナモンを加えるとポリフェノールで血管を拡張し、高血圧予防になるという。また夕食しか現在は摂っていないという高橋大輔さんに鎌田實氏は3食で朝からの比率で4:4:2になるようにすると良いと伝えた。

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサン[…続きを読む]

2025年3月30日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
昭和世代とZ世代が行く!やっぱりハワイっていいよね昭和世代とZ世代が行く!やっぱりハワイっていいよね
ゆめぽてらは「アイランドヴィンテージコーヒー」を訪れた。ここでは世界のコーヒー生産量のたった1%と言われるハワイ産コーヒーを楽しむことができる。ゆめぽてらは「ハウピア モアナ アサイーボウル 16oz」「オリジナル アサイーボウル 24oz」を味わった。アサイーはポリフェノールや鉄分などが豊富でスーパーフルーツと呼ばれている。柳沢慎吾は初めてアサイーを食べた[…続きを読む]

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
立川さんは年間約300kgのパクチーを栽培していて、今日は10kg分を収穫する。根がちぎれないように真上に抜く。パクチーは根も食べられ、抗酸化作用があると言われている。葉の部分は生活習慣病予防効果があると言われている。収穫をしていく。大友花恋は穫れたてを食べて、美味しいし甘いなどとコメントした。パクチーはプランターでも栽培できる。原産地は南ヨーロッパなどで、[…続きを読む]

2025年3月26日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコーヒー取扱説明書
最近の研究でコーヒーには糖尿病予防などの効果があるとされる。そんなコーヒーは侍と関係しているという。北海道・宗谷岬ではコーヒー豆の石碑があり安政4年に書かれた「蝦夷地御用留」には当時警備や行政を担当する人々に薬としてコーヒー豆を支給したと書かれている。コーヒー豆にはポリフェノールとビタミンB3が含まれており、血行不良などに効いたと考えられる。スタジオでは江戸[…続きを読む]

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