TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

最近の研究でコーヒーには糖尿病予防などの効果があるとされる。そんなコーヒーは侍と関係しているという。北海道・宗谷岬ではコーヒー豆の石碑があり安政4年に書かれた「蝦夷地御用留」には当時警備や行政を担当する人々に薬としてコーヒー豆を支給したと書かれている。コーヒー豆にはポリフェノールとビタミンB3が含まれており、血行不良などに効いたと考えられる。スタジオでは江戸時代のコーヒーの入れ方を再現しゲストの柴田英嗣と磯山さやかが飲んだ。
コーヒーの健康効果1つ目は糖尿病2型予防によく習慣的に飲む人の発症リスクは6~35%低い。コーヒーに含まれるクロロゲン酸が糖を分解する酵素の動きを制限するとされる。3つ目が肝臓の保護。船津先生が実施したアンケートでコーヒーを多く飲む人のALT値が低く、これはクロロゲン酸が大きく働いていると考えられると説明。さらにコーヒーの香りを嗅ぐだけで親切になるとされる。そこで番組で大検証を実施。20~40代の男女33人を2チームに分かれてもらい集合場所に集まってもらう。その途中のチェックポイントでトラブルを起こし香りなしと香りありで比較。香りなしだとものを落とした時に見はしても手伝う人はいなかった。一方香りアリは16人中2人が手伝った。しかし、調べた数が少なかったので一般の人も加えると香りなしでは61人中2人、香りアリは83人中11人が手伝ってくれ結果4倍増加していた。
東北大学の坂井教授が食品飲料メーカーが行った実験では香りありで助けた割合が3倍増えたという。またある実験ではストレスを与えたラットにコーヒーの匂いを与えると与えてないものよりストレス反応を抑えたという。コーヒーの健康パワーのまとめとして機体が硬化されるのは2型糖尿病予防と換金の保護でクロロゲン酸などの成分が有効だと考えられている。スタジオに福島洋一教授が登場。コーヒーは研究データが豊富で最新の研究では1日3杯飲んでいると2年寿命がのびるとされる。美肌効果について摂取量が多い人はシミが少なかったという。一方カフェインは長い間、体に残るため夜遅くの摂取には注意が必要でよる遅くの一杯はノンカフェインがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
最新の研究ではコーヒーは朝だけ飲む方が体に良いという。ハーバード大・チュレーン大の共同研究では心疾患の発症率を下げるという。またシナモンを加えるとポリフェノールで血管を拡張し、高血圧予防になるという。また夕食しか現在は摂っていないという高橋大輔さんに鎌田實氏は3食で朝からの比率で4:4:2になるようにすると良いと伝えた。

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサン[…続きを読む]

2025年3月30日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
昭和世代とZ世代が行く!やっぱりハワイっていいよね昭和世代とZ世代が行く!やっぱりハワイっていいよね
ゆめぽてらは「アイランドヴィンテージコーヒー」を訪れた。ここでは世界のコーヒー生産量のたった1%と言われるハワイ産コーヒーを楽しむことができる。ゆめぽてらは「ハウピア モアナ アサイーボウル 16oz」「オリジナル アサイーボウル 24oz」を味わった。アサイーはポリフェノールや鉄分などが豊富でスーパーフルーツと呼ばれている。柳沢慎吾は初めてアサイーを食べた[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.