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「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。ヨコスカベーカリーでは200種ものパンが展開されているが、パンの具材として様々な食材に使われる発酵あんこも手作りなのだという。
石原新菜医師は小豆について、ポリフェノールは赤ワインの2倍、食物繊維はごぼうの4倍、カリウムでむくみ、鉄分で貧血の予防が可能となる中、発酵することで麹菌を接種でき善玉菌も増えていくと紹介。自宅で作ることも可能なのだという。そこで発酵あんこの動画が注目されている榎本美沙さんと自家製発酵あんこづくりを学ぶことに。小豆200gは一度茹でこぼしで雑味を取るとまろやかになるといい、アク抜きをするとさらにまろやかになる。軽くつまんでスッと潰れる程度の柔らかさになれば下茹で完了となる。炊飯釜を60℃になったら乾燥米麹200gを加える。米麹がでんぷんを糖に変えてくれるのだという。そして、茹で汁を加えるとお好みの硬さにすることができる。炊飯器の保温モードにするのが特徴で、この際にはフタをシメずに濡れ布巾をかぶせて10時間置くのだという。最後に塩を入れてなじませれば完成。甘酒のような甘みが特徴の一品となる。冷凍すれば1か月ほど持つことから、バニラアイスに混ぜる・塩バタートーストにするのもおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
グランスタ丸の内から中継。WK2で食べられるのが真夏のアサイーボウル。アサイーボウルはポリフェノールが豊富なため美肌効果が期待できる。さらに夏のフルーツのマンゴーやキウイなどが乗っている。ごろごろ果実 マナツのフルーツ。のイベントは8月31日まで開催。  

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!大検証SP 猛暑の今こそ食べるべき納豆 血糖値急上昇を抑える最強の食べ方
血糖値が高いのは、上がりにくいのはどっちかを選ぶクイズの解答でビンゴをする血糖値ビンゴ。ビールとハイボールでは上がりにくいのはハイボール。ラーメンと冷やし中華では上がりにくいのは冷やし中華。炭水化物は冷やすと血糖値が上がりにくく、冷やすと小腸で糖の吸収を抑える効果が期待できるレジスタントスターチが増えるという。コーヒーの食前・食後では食前が上がりにくい。コー[…続きを読む]

2025年7月16日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓めぐる食卓
山梨県はぶどう収穫量&日本ワイン生産量が日本一。中村商事の中村さんは廃棄されるワインパミス(ぶどうの搾りカス)を大人の味わいジャムに生まれ変わらせた。令和2~5年に明治神宮全国特産物奉献にて山梨県の特産品として選ばれた。乾燥させ粉末に加工したワインパミスは様々に広がりを見せている。

2025年7月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
体臭ケアに有効なのは動物性タンパク質を避けることだという。「夏野菜と大豆のラタトゥイユパスタ」ビタミンC・Eやβカロテンをパプリカなどから、食物繊維とタンパク質は大豆から確保していく。オリーブオイルはβカロテンなどの吸収力を高める効果があるのだという。600Wで6分加熱し、これをパスタに合わせることで栄養バランスの良い一品であり、トマトの酸味が夏らしい一品。[…続きを読む]

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山梨県の北東部にある小菅村。古菅一芳さんは山梨県でご当地サーモンを育てている生産者のリーダー。キングサーモンとニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。この養魚場では約2万5000匹を育てている。古菅さんは水質が良い天然の川から水を養魚場に吹き込んでいる。流れ込む水が多ければ多いほど水質がキレイに保たれ、また、サーモンは流れによって運動になるので元気に育つ。その[…続きを読む]

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