TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

山梨県の北東部にある小菅村。古菅一芳さんは山梨県でご当地サーモンを育てている生産者のリーダー。キングサーモンとニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。この養魚場では約2万5000匹を育てている。古菅さんは水質が良い天然の川から水を養魚場に吹き込んでいる。流れ込む水が多ければ多いほど水質がキレイに保たれ、また、サーモンは流れによって運動になるので元気に育つ。そのため古菅さんはなるべく流れが良くなるように水の通り道に溜まる落ち葉を毎朝キレイに取り除いている。エサにもこだわりが。Q.エサに使われている山梨県ならではのものとは?正解:ぶどうの皮。赤ワインを製造するときに出てくる果皮を粉末にしてエサに練り込んでいる。抗酸化作用があるポリフェノールで魚の鮮度が保たれやすくなる。エサをあげるも食べてもらえず。とてもデリケートなサーモン。冬は寒くなってもっとエサを食べなくなる。そのため出荷できる大きさになるには丸3年もかかる。古菅さんが丹精込めて育てたサーモン。その繊細な味を感じるには刺身がオススメ。「口に入れた瞬間に味わいが広がる。臭みとか全くない」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
天野ひろゆきが考案した、中性脂肪を改善させる「イワシとキノコのたっぷりあん」と「サバ缶の野菜たっぷりスープ」を紹介。イワシには、中性脂肪を減らすEPAやDHAが豊富に含まれる。オリーブオイルには、糖質の吸収を遅らせて中性脂肪の合成を抑えるオレイン酸が含まれる。海藻には、水溶性食物繊維が豊富に含まれる。ネギには、中性脂肪を減らすポリフェノールが豊富に含まれる。[…続きを読む]

2025年8月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
20代女性のオススメはヘルシースイーツ。ハチミツ2:ブルーベリー5:カッテージチーズ5の比率で作るという。管理栄養士の坂本さんによると、ブルーベリーに含まれるポリフェノールは老化予防をサポート。カッテージチーズに含まれるタンパク質はハリのある肌を作るための材料だという。

2025年8月5日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチツイQ 楽ワザ
スタジオで紅茶とアンパンを楽しんだ。アンパンに合う紅茶は、アッサムだという。「連続テレビ小説 あんぱんでの思い出深いシーン」について聞かれた戸田さんは「のぶさんと嵩が初めて抱き合って『嵩の2倍好き』というシーンはとても楽しみだったので、見ないようにしました。視聴者として見ようと思いました」などと話した。「声のキープの秘密」の話題では、山寺さんは「戸田さんは世[…続きを読む]

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!腸活 新事実2択クイズ
万博でも話題!再注目発酵食品ヨーグルトについてのクイズ。腸活効果がアップする時間帯はA朝ごはん、B夜ごはんのどちらか?正解はB。夜は腸内活動が活発になり、老廃物や有害物質の排泄が促進されるという。腸活に良いヨーグルトを食べるタイミングはA食前、B食後?正解はB。食後だと胃でビフィズス菌や乳酸菌が弱らず腸に届く期待が大。お腹の調子を整えるのにより期待できるのは[…続きを読む]

2025年8月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
世界的抹茶バブルで煎茶が品薄となっている。抹茶のルーツは中国が発祥、13世紀ごろ栄西禅師が修行先の宋から持ち帰ったとされ16世紀千利休らによって茶道文化が発展しその後栽培や加工技術など日本で独自の発展を遂げた。現在抹茶を含む粉末状の緑茶の輸出額は5年で3倍超、アイルランドで抹茶を販売する男性は「日本は今後5~10年の間に生産量を10倍に増やすべき」茶葉生産農[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.