TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

血糖値が高いのは、上がりにくいのはどっちかを選ぶクイズの解答でビンゴをする血糖値ビンゴ。ビールとハイボールでは上がりにくいのはハイボール。ラーメンと冷やし中華では上がりにくいのは冷やし中華。炭水化物は冷やすと血糖値が上がりにくく、冷やすと小腸で糖の吸収を抑える効果が期待できるレジスタントスターチが増えるという。コーヒーの食前・食後では食前が上がりにくい。コーヒーのクロロゲン酸は血糖値上昇を押さえる効果が期待でき、食前の方が効果が高いといわれている。赤味噌と白味噌ではメラノイジンという成分により赤味噌の方が、トーストとバタートーストではバタートーストの方が脂質によって上昇しにくいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓めぐる食卓
山梨県はぶどう収穫量&日本ワイン生産量が日本一。中村商事の中村さんは廃棄されるワインパミス(ぶどうの搾りカス)を大人の味わいジャムに生まれ変わらせた。令和2~5年に明治神宮全国特産物奉献にて山梨県の特産品として選ばれた。乾燥させ粉末に加工したワインパミスは様々に広がりを見せている。

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山梨県の北東部にある小菅村。古菅一芳さんは山梨県でご当地サーモンを育てている生産者のリーダー。キングサーモンとニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。この養魚場では約2万5000匹を育てている。古菅さんは水質が良い天然の川から水を養魚場に吹き込んでいる。流れ込む水が多ければ多いほど水質がキレイに保たれ、また、サーモンは流れによって運動になるので元気に育つ。その[…続きを読む]

2025年6月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wきみこのプロ厳選失敗しない最強ツアー鎌倉
陣内貴美子✕伊達公子が巡る観光のプロ厳選ツアー、朝観光におすすめの鎌倉駅から徒歩3分の1928年から続く人気の「鎌倉市農協連即売所」を訪れた。鎌倉の土壌はミネラル成分が多く味が濃く色鮮やかな野菜が育つと注目を集めている。生産数が少く手に入りづらい野菜なども買えるスポットして地元の人にも人気という。にんじんは葉付きで200円、葉にはビタミンCが根の3倍あると言[…続きを読む]

2025年6月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
梅にはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復や食欲増進などに効果があり、これからの季節にぴったり。また、抗酸化作用のあるビタミンEやポリフェノールなども含まれ、美容にも健康にもいいスーパーフード。きょうは梅干しを特集。 

2025年6月8日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト)
コーヒー店を営む中川亮太さんは「かす」を使ったプリンをかしゆかに紹介。調味料およびスパイスとして使っており、粗めの食感はチョコチップクッキーのようにサクサクしている。どうやって思いついたんですか?とかしゆかが聞くと、コーヒーが好きすぎて「かす」を捨てるのは忍びなく、食べてしまおうという発想になったと明かした。さらにスパイスカレーを食べたかしゆかはコーヒーの風[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.