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「マイワシ」 のテレビ露出情報

皮や骨まで食べられるカルシウムレシピを学ぶ。日本人に不足している栄養素はカルシウム。厚生労働省が推奨する1日に必要な摂取量は約700mg。しかしどの世代も推奨量より不足している。カルシウムが不足すると骨粗鬆症や動脈硬化など病を引き起こす可能性がある。カルシウムを効率よく吸収するには他の栄養素とのバランスが大事。カルシウムがたっぷり摂取できるというカフェ「ヨリドコロ」。全国から厳選した干物を朝から食べられる。野川さんは「干物定食 さばみりん」、石本さんは「干物定食 あじ」を注文。干物にすることで小さい骨も食べられるようになり、骨を食べる異事でカルシウムをより多く摂取できるという。1日に必要なカルシウムを摂取しやすい魚はしらすやししゃも。頭から尾まで全部食べられる魚がカルシウムもよく摂れるという。自宅でも簡単にできるカルシウムが沢山摂れ魚料理を作るためにまずは食材の買い出し。今回はカルシウムの吸収率が高まるビタミンDに注目。カルシウムは通常20~30%しか吸収されないが、ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートする働きがあるため同時に摂取することで吸収率が上昇する。相模湾で一番穫れている魚はイワシ類。中でもマイワシは、カルシウムやビタミンDが豊富。イワシとしらす、ビタミンDが豊富なきのこ類も購入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
魚の皮や骨まで食べられる、より効率的に摂取できる魚のカルシウムレシピを紹介。「しらすのかき揚げ」を作る。玉ねぎと三つ葉をカット。しらすは生で食べるよりしらす干しを食べた方がカルシウムの摂取量がアップする。しらすに野菜を加えたら、天ぷら衣が付きやすくするために打ち粉をする。衣は薄力粉と塩、炭酸水で作る。衣を加えて170~180℃で片面約2分揚げて完成。しらすの[…続きを読む]

2025年6月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
無添蔵おすすめ人気巻き寿司ランキング。2位は「ミルフィーユ鉄火」980円、3位は「えびマヨ軍艦」180円。ここで問題。1位は何?「こぼれすぎいくら軍艦」1200円は皿までいくらがこぼれているのが特徴。「五種の海鮮手巻き」は380円ながら海老や数の子など駿の海鮮を一度で味割れる。「いわし薬味巻」380円は厳選したマイワシをシャリではなく芽葱や大葉と合わせている[…続きを読む]

2025年6月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!モグライダーのモグ散歩
モグライダーのモグ散歩、北区十条で古着店からオススメされたラーメン店「煮干そば 流。」へ向かう。ラーメン激戦区で連日大行列、食べログ評価3.78の人気ラーメン店で看板メニューの煮干しそばはTRYラーメン大賞で優秀賞を5回受賞した。店主オススメなどを聞き3人は煮干そば、烏賊れたベイビー、背脂つけそばを注文した。看板メニューの煮干そばは千葉県産マイワシなど6種類[…続きを読む]

2025年2月28日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
新潟・佐渡の港でマイワシが30頭あまり水揚げされた。毎年2月~3月にかけてマイワシが大量に水揚げされ、今シーズン初の大量となった。

2025年2月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ミヤネ屋 Mondayニュースファイル
水産庁は、今年7月から、サバの漁獲枠を去年より7~8割減らす案を検討している。漁獲量減少の原因として、地球温暖化による海洋環境の変化が考えられるという。また、漁獲量減少により、サバが1匹1000円で販売されることもあり得るという。代用としては、価格が安定したマイワシやサバと比べると安いウスメバルなどがオススメ。高岡さんは「安くなってほしいですが、何十年後かに[…続きを読む]

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