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「マグロ」 のテレビ露出情報

「寿司のまち」で今人気なのが市内に2店舗ある水産会社直営のやまと寿司だという。この店で特に人気なのがカンパチやマグロ、サーモンなどを乗せた海鮮丼とのこと。彩り海鮮丼も豪華なのにリーズナブルで人気となっている。9月にオープンした海沿いの店舗も最大1時間待ちという人気ぶり。人気の秘密は水産会社直営だからできる鮮度と安さだという。魚をさばくパフォーマンスも大好評となっている。そして館山ならではの地魚も人気の秘密だという。シイラは海外では高級魚としても知られ脂が少なくさっぱりとした味わいとのこと。この時期のオススメは伊勢海老でお造りか握りかを選んで頭は味噌汁として堪能できる。旬の魚の獲れる時期が変わり魚の確保が難しくなっている。魚介を確保するためにいくつか漁港を回ることもある。生け簀に保管することで鮮度を保ち安定した価格で提供できるという。江戸時代館山は海上交通の中継基地として賑わい全国から海産物が集まる場所だった。江戸で流行っていた寿司が館山の船乗りや漁師たちの携行食として人気になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!第3弾 ふるさと大好き芸能人 1日満喫グルメ
1966年創業の「魚河岸 丸天」を訪れた。一番人気の名物が海鮮かき揚げ丼。桜エビや帆立の貝柱などを穴の空いた筒で空気を入れながら揚げる。店主によると勝俣さんは丸天のアイドルとのこと。常連客が必ず食べるトロトロマグロ料理があるという。

2024年9月21日放送 2:26 - 2:43 テレビ朝日
新日ちゃんぴおん!(新日ちゃんぴおん!)
カラム選手らが豊洲千客万来を散策し、よもぎいちご大福を食べた。不動夢幻流 神風錬道場は、プロの俳優から侍や忍者の戦い方を学べる。鮨 Yasukeは、江戸と現代を融合させた空間で寿司を楽しめる。エンパイアのメンバーが、寿司を食べながらトーク。

2024年9月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
カツオは夏の時期にエサを求めて茨城沖から東北沖に北上するが、今年は函館周辺の水温が高く函館沖にも回遊してきたとみられる。黒潮は日本の南岸に沿って千葉県房総半島沖を東に向かって流れ、房総半島東に流れる部分を黒潮続流という。今年は黒潮続流が北上傾向にあり東北沖合まで流れ、続流の一部が北海道沖に暖水塊を作り、その海流に乗ったカツオの一部が函館周辺に回遊したとみられ[…続きを読む]

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県逗子市)
店主の安田さんがまかないをみせてくれた。醤油ベースのごまが入った秘伝のタレにマグロ、カツオなどを入れ、漬け込みながら混ぜる。ご飯に長ネギ、山芋などとのせ「海鮮漬け丼」の完成。食卓には「白身の玉子焼き」も並んだ。

2024年9月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人となにわ男子高橋が神奈川県小田原市で食材探し。春海水産を訪れて金目鯛とマダイの頭を50円で譲ってもらった。次に柑橘農家・青木さんのご自宅にお邪魔し、食器洗いのお手伝いをして鮎・自家製梅干し・ブルーベリーを700円で譲ってもらった。
柏木さんの店舗の冷蔵庫を見せてもらいマグロのあらを150円で譲ってもらった。その後ソフトクリームを購入して休憩。続いて[…続きを読む]

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