- 出演者
- 田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那 勝俣州和
オープニングが流れた。
観光大使を務める芸能人が穴場グルメ&スポットを教える。今回のゲストは静岡県御殿場市の観光大使歴22年、富士山登頂30回以上の 勝俣州和。東京から車で1時間半。御殿場といえば2000年開業の御殿場プレミアム・アウトレットが人気だが、勝俣さんが地元グルメを満喫できる1日プランを考えた。
沼津港にやってきた。朝早くには綺麗な富士山が見られる。千本浜公園には黒松が30万本以上植えられている。勝俣さんは鉄板のデートプランとしてハートの石をプレゼントを紹介した。沼津港飲食店街には市場で働く人のため朝6時から開店する食堂もある。
1966年創業の「魚河岸 丸天」を訪れた。一番人気の名物が海鮮かき揚げ丼。桜エビや帆立の貝柱などを穴の空いた筒で空気を入れながら揚げる。店主によると勝俣さんは丸天のアイドルとのこと。常連客が必ず食べるトロトロマグロ料理があるという。
沼津漁港の食堂で常連客が必ず食べるという濃厚マグロ料理をお届けした。まぐろのフルテールシチューを紹介した。所さんは「甘いんだね」などとコメントした。
御殿場エリアで食べ歩きグルメを満喫。今回レポーターを務める太田川浩幸さんは保育園から大学までずっと一緒だった男性で、現在は御殿場市内でバイク屋を経営している。「御殿場あんこや」は、創業から94年の老舗和菓子店で、現在はお惣菜も販売している。お店の一番の売りは毎日手作りで、創業当時から変わらない北海道小豆のこしあんを生クリームをあわせた生クリーム大福が名物。勝俣州和がおすすめする「あんこ入りみたらし団子」は、あんこの甘さに負けないようみたらしのタレには通常よりしょっぱい塩を使い、昆布だしを加えて味に深みを出している。
1970年創業の「山崎精肉店」は、勝俣州和だけでなく所ジョージも30年以上前からお肉を取り寄せている。一番人気は馬刺し。脂が少なく臭みのない赤身を厳選し、細かな筋を丁寧に取り除くことで噛み切りやすく柔らかい触感に。
サタデープラスの番組宣伝。
勝俣州和が山崎精肉店の「霜降り豚の味噌漬け」を所ジョージにお届け。エサを改良し脂を蓄えた東北産の霜降り豚を使用。赤み全体に脂が乗っているため、ジューシーで柔らかい触感に。所ジョージは「うまいこれ!」などと話した。
所さんお届けモノです!の番組宣伝。