TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

静岡・焼津市にあるマグロの加工工場。マグロの目利きが行われていおり、品質ごとに4段階に分類している。マルミフーズの見原治さんは、目利き歴40年の職人。マグロの尾を切って鮮度・色目・脂の質を見ながらランク付けをしている。マグロの尾には魚体の鮮度を示す「縮れ」や身の硬さを示す「締まり」など、味に関する情報が詰まっており、わずかな違いで味が大きく変わるのだ。10年ほど前から目利きができる人間が減少し、この工場で目利きができるのは見原さん一人だけ。こうした目利きを行える職人は全盛期の半数以下にまで減っていて、次世代の担い手が不足している。目利きは長年の経験と勘によって培われ、一人前になるまでに10年以上かかるという。そこで開発されたのが、マグロの目利きを行うAI「TUNA SCOPE」。AIには尾の断面と職人の判定結果を大量に学習させていて、写真を撮るだけで品質の判定ができる。その精度は90%を超えるが、判断が分かれる時も。その場合、見原さんは自分の判断を優先させている。弾力性やねっとり感は、手で触った感触でしかわからないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月5日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
笑福亭鶴瓶と高橋文哉は「石津海岸公園」で赤ちゃんを連れた田中夫妻と触れ合った後、魚市場を訪れ、鈴木仁さんから「マグロ」についての話を聞いた。

2025年4月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?万博でナニする!?
「“スシロー未来型万博店”で提供される寿司のネタの特徴とは?」というクイズが出題された。正解は「全て養殖ネタが使われている」。

2025年4月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!アナさんぽ
関東三大堰の福岡堰では約450本のソメイヨシノが咲き誇り、5日と6日には福岡堰さくらまつりがYAWARA福岡堰さくら公園で行われる。「道の駅常総」には地元で穫れた野菜の直売所があり、スーパーではなくわざわざここに買いに来る人も多いという。シュウペイさんは「つぼやき おやきいも」へ。茨城県の特産である「紅はるか」を昔ながらのつぼ焼きで2時間じっくり焼き上げた焼[…続きを読む]

2025年4月3日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(成田~富士山200kmガチ横断SP)
番組4年目を記念し、おすすめ店に寄りながら成田駅から富士山を目指す。成田駅のタクシードライバー三輪さんに「安庵」へ連れて行ってもらった。ラーメンと半チャーハンのセットが人気。客のオーダーから誕生した煮魚定食なども人気。店主の照子さんは4年前に夫を亡くして今は1人で切り盛りしている。

2025年4月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたくなる!簡単&美味しいアレンジ料理特集
豆板醤のピリ辛タレがポイント!マグロのアレンジ料理。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.