TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

静岡・焼津市にあるマグロの加工工場。マグロの目利きが行われていおり、品質ごとに4段階に分類している。マルミフーズの見原治さんは、目利き歴40年の職人。マグロの尾を切って鮮度・色目・脂の質を見ながらランク付けをしている。マグロの尾には魚体の鮮度を示す「縮れ」や身の硬さを示す「締まり」など、味に関する情報が詰まっており、わずかな違いで味が大きく変わるのだ。10年ほど前から目利きができる人間が減少し、この工場で目利きができるのは見原さん一人だけ。こうした目利きを行える職人は全盛期の半数以下にまで減っていて、次世代の担い手が不足している。目利きは長年の経験と勘によって培われ、一人前になるまでに10年以上かかるという。そこで開発されたのが、マグロの目利きを行うAI「TUNA SCOPE」。AIには尾の断面と職人の判定結果を大量に学習させていて、写真を撮るだけで品質の判定ができる。その精度は90%を超えるが、判断が分かれる時も。その場合、見原さんは自分の判断を優先させている。弾力性やねっとり感は、手で触った感触でしかわからないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.( DayDay.)
フードコートを訪れた。連帯責任クイズ。マリンコート販売個数ランキング/4位・あさりそば、5位・ロースカツカレー。1位、2位、3位をぴたりと当てる。A・あさりまん、B・あさりの塩ラーメン、C・漁師丼。あさりまんはあさり、たけのこ、キクラゲなどの具材に中華味のあんとなっている一品。あさりの塩ラーメンは海鮮ベースのスープに中太手もみ麺、あさりを約30粒入れ、ばら海[…続きを読む]

2024年11月11日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ週刊挑戦ジャンプ
ONE PIECEよりトシトシの実クイズに挑戦。成長して年を取るとどうなるか答える。12問中10問正解でONE PIECEグッズをプレゼント。

2024年11月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
マグロの水揚げ日本一の静岡市清水区で「マグロまつり2024」が開かれ、限定の丼やなどが販売さ、マグロの解体ショーが行われた。

2024年11月11日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
マグロの水揚げ日本一の静岡市清水区の清水港周辺では「マグロまつり2024」が開かれ、限定の丼やマグロのつみれスープなどが販売された。約70kgのマグロの解体ショーには、多くの人が集まった。

2024年11月10日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日ビ 富士山物語2024密着1600時間以上 富士山を愛する仕事人たちの物語
浅間大社奥宮で2カ月間住み込みで働く植田めぐみさんは神社の食事係として8年目であるが富士山の仕事歴は15年のベテラン。浅間大社奥宮は1902年に山頂まで人力で資材を運び創建され、2013年に老朽化のため改修工事が行われた神社。植田さんのほか神職の人が4人にアルバイトが2週間研修に訪れており、計6人で生活をしている。厨房で生活している植田さん、午前10時頃にお[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.