TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
続いて訪れたのは水道橋にある「恋し鯛」。鯛にこだわったメニューが自慢で、おすすめは「鯛担麺」。愛媛・宇和島産の鯛のダシと特製のゴマだれを合わせ、ブレンダーで泡立てることでクリーミーでまろやかなスープに。そこに特製縮れ麺と低温調理の豚ロースと鶏のチャーシューやミンチなどを乗せて完成。最初はそのまま食べ、途中でミンチを崩すことでまた違った味わいになる。昴生らは「[…続きを読む]

2025年7月26日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
銚子は江戸時代に利根川水運の中継港として漁業とともにしょうゆ醸造が発展し、しょうゆの街としても知られている。シーフードレストラン うおっせでは銚子産の鮮魚10種類を使用した海鮮丼などの他にもしょうゆアイスを販売していて、醤油を練り込んだアイスとしょうゆジュレなどが楽しめる一品となっている。

2025年7月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
デンマークのマスン大使を取材。デンマーク首都コペンハーゲンは観光地としても大人気。マスン大使の趣味はテニスで、60歳とは思えぬ身のこなし。坂井利郎さんも大絶賛。そんな大使がハマっているニッポンの味とは?大使館にお邪魔することに。今月デンマークはEU議長国に就任し、大使は日本とEU諸国の関係強化に尽力している。大使館では昇降式デスクを使用していた。デンマーク人[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
ゲストの出身県で売れているネタを紹介。光一の出身・兵庫県で売れているのは穴子。柴田、みちょぱの出身・静岡県で売れているのはサラダ軍艦。上白石の出身・鹿児島で売れているのはチーズ系。ISSAの出身・沖縄県ではまるごとハンバーグにぎりなど。

2025年7月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!御殿場アウトレットに密着
熱海おさかな食堂の海鮮丼が絶品とのこと。本店は熱海にあり地元では名が轟く名店。一番人気の海鮮てっぺん丼は迫力満点で贅沢な一品。姉妹で来ていた方に話を聞くと姉は「トロとろとろ丼」を注文。今年はマグロが豊漁で、千葉の銚子漁港では去年の10倍以上の水揚げ量、新潟県佐渡市ではここ5年の水揚げ量の約73倍を記録した。妹は「しらす小丼」を注文していた。海鮮丼の最後には濃[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.