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「マグロ」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県足利市
小倉久寛が栃木県足利市の稲葉納豆工業所でご飯調査。大根をおろし、タレを入れる前に納豆を混ぜる。かき混ぜるのは50回ほどで糸の質が変わるという。食卓には豚ロース肉の生姜焼き、刺身なども並んだ。

2025年4月24日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
平日を休めば最大11連休となるゴールデンウィーク、高い時期に安く宿泊する工夫を紹介。都内のビジネスホテルでは3.4日は高くなっているがGW前半は比較的空きがあり安くなっているという。上場するビジネスホテル8社の客単価は昨年1万3986円とコロナ禍の倍近くなり、訪日観光客と国内旅行客の客室争奪戦となっている。子ども連れでも安心なのはキャンピングカーでの車中泊、[…続きを読む]

2025年4月23日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!北関東 地元の大自慢対決SP
北関東大自慢のグルメが続々!

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
カツオに価格高騰の波が押し寄せている。今年は海水温が低めの影響で初ガツオの水揚げは3月中旬から高知沖や宮崎沖でとれ始めたばかり。例年より約一ヶ月遅れ。豊洲市場では先月のカツオ入荷量が去年より約3割減少し、卸値は去年の734円に比べ今年は1102円と高騰している。現在はマグロが平年に比べ2割程お買い得になっている。規制緩和や漁獲枠が広がった影響だという。

2025年4月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
食卓の新定番になるかもしれない第四の養殖魚と東京マグロを紹介。

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