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「マダイ」 のテレビ露出情報

今、旬を迎えているマダイは秋の季節「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのった極上の身が楽しめる。今回のお取り寄せ商品は、香川名産「鯛の濱焼き(天然)」。天然のマダイを藁で包んで蒸した豪快な一品。しっとりした食感、稲藁の香り、凝縮された旨みが口の中いっぱいに広がる。お腹の中に卵を入れて蒸していて、「子宝に恵まれる」縁起物としても人気。この味を作り出しているのが、瀬戸内海でとれた新鮮魚介の仲卸をする魚のスペシャリスト香川・高松市「おさかな工 房まるせん」。旬の天然マダイを存分に味わえる、この時期食べたい一品。香川県は古くから塩の生産が盛ん。塩釜を利用して鯛の濱焼きが作られていた。江戸時代には将軍家にも献上されていた。塩田の廃止で一度は途絶えたが、伝統を残そうと地域の職人が復活させた。今回使用しているのは瀬戸内海産の天然マダイ。内臓、エラは下処理するが、あえてウロコは取らないのが濱焼きのポイント。腹の中に入れる卵は、香川特産のオリーブをエサに使用し、濃厚な旨みが味わえる赤卵を使用。地元の稲わらで香りが浸透しやすいよう、魚の形に合わせて包む。約2時間、専用の釜で蒸して旨みを凝縮させる。仕上げに瀬戸内海の粗塩を使った塩水を使い、マダイの旨みを最大限に引き立てる。乾燥させたら完成。ウロコを取らないことで、程よい塩加減になる。自宅では鯛の皮をはがして食す。商品な味わい、脂の旨みが溢れ、藁の香りが食欲をそそる。ウロコがついたままの皮を素揚げすると、パリパリの皮せんべいとして味わえる。濱焼きの卵は瀬戸内海の粗塩をつけて食べると、濃厚な味が口いっぱいに広がる。おさかな工房まるせん・石原亨祐さんのコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県尾道市)
ディレクターは農産物直売所ええじゃん尾道を訪れた。市内外から多くの人が訪れる農産物直売所で、尾道市はわけぎの生産量が全国1位。施設内にある漁師のさかな屋は安価で新鮮な魚が購入できる行列ができる人気店。ディレクターは従業員の松岩さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
松岩さんのご飯作りを拝見する。アコウの煮付けやオコゼの味噌汁などを作った。作った[…続きを読む]

2025年7月4日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
いま、漁業を稼げるビジネスにしていくための取り組みが愛媛県で進んでいる。魚の味を可視化することで、商品価値を高めようというプロジェクトを取材した。

2025年7月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(列島ニュース)
能登半島地震から昨日で1年半になった。塩崎アナは去年から輪島市の北部に位置する西保地区を継続的に取材。地震前には約400人が暮らしていた地域。沿岸部には4つの港があったがすべて地震と豪雨で使えなくなった。そんな中、住民が1つの港を整備し町の復興につなげようと奮闘している。豪雨から9か月、ようやく漁を再開することができた。港の一部が仮復旧した大沢港。水揚げ作業[…続きを読む]

2025年6月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!地引き網で大調査!~湘南編~
神奈川県藤沢市を訪れた。海水の温度が上がり魚が活発に活動する時期で地引き網を獲って調査する。木の枠や棒を並べて船を海まで運ぶ。600mのロープを海底に沈め4種類の網を使う。砂浜から約750m沖に網を仕掛け戻りのロープを砂浜まで引っ張れば完成。地引き網の両端から伸びるロープは沖合600mほどまで巻き上げ機で引っ張る。砂が絡むとロープが巻き上がらないため棒で叩い[…続きを読む]

2025年6月29日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
今田と西村キャンプ場(今田と西村キャンプ場)
瀬戸内海で、魚を釣る。釣り番組常連の船長が完全サポート。今日は40cmオーバーのマダイを狙う。 タイラバ釣法は、タイラバと呼ばれる疑似餌でマダイを釣る。落として巻くだけという手軽さで人気。今田が先にヒットし、一匹目で40cmオーバーのタイを釣った。その後、今田が怒涛の4連発。西村はいまだ坊主。ポイントを移動しラストチャンス。今田がヒットし、西村も待望の初ヒッ[…続きを読む]

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