TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダイ」 のテレビ露出情報

農林水産省は昨日、10月末時点の新米販売価格が小売業者向けで前年同月比約1.6倍になったと発表。クックパッドが発表した今年の食のトレンドにも米の高騰が反映された内容となった。大賞に選ばれたのは「こねないパン」。検索頻度が去年対比429.9%に上昇。作り方は、材料を混ぜてレンジでチン。約30分で完成。2位は、パリ五輪の観戦メシとして販売されたフランスでブームのおにぎり。洋風の具材でパリ風にアレンジされてるのが特徴。来年の気になる食材として注目を浴びてるのが冷凍サバ。都内のあるスーパーでは、冷凍サバが2カ月前と比べ1日2倍以上の売上があるという。魅力は、安さと活用方法の多さ。来年の食トレンドに選ばれたのは、冷凍サバを含む7つ。健康志向とコミュニケーションが生まれる料理がトレンドになりそうだという。
クリスマスに欠かせないケーキの原材料が値上がりしている。おかしのアトリエ リリスでは、メニュー価格を約200~400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものにするなどしてきたが、今年は国産いちごの仕入れ値も上昇。いちご農家は、残暑の影響でいちごの生育が遅れ、クリスマスケーキ用の収穫量は例年の3分の1まで減る見込みだという。おせちにも値上げの波がきており、帝国データバンクによると、来年用のおせちの平均価格は2万7826円。今年に比べ360円の値上がり。こうした中コンビニ大手が発表した。ローソンストア100が手掛けるオリジナルおせち。小分けになったおせち料理をちょうど良い量食べられる人気シリーズが、今年から216円と324円の商品を発売。ちょっとした贅沢ができるようになったという。帝国データバンクが食品メーカー195社を対象に行なった調査によると、来年1月から4月に予定されいる飲料や食料品の値上げは3933品目で、今年を上回るペースになる見通し。原材料などモノ自体の価格上昇や、人件費や物流などサービス面の価格上昇を要因する値上げも増加する見込み。値上げで企業の収益が増加し、賃金上昇につながるという側面もあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
東京・豊洲にある商業施設にも70人以上の長い列が。そのお目当ては水揚げされたばかりの鮮魚の詰め放題。1回1,000円、制限時間90秒で袋を持ち上げられればOK。1匹1,000円相当のマダイや高級魚・ハッカクなど13種類が並ぶ中、多くの人のお目当てがサンマ。今年豊漁のサンマだが、卸売価格を観てみると獲り過ぎを警戒した休業措置が取られたため9月の2週目から価格が[…続きを読む]

2025年9月27日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
成崇さんは島の漁師が水揚げしたマダイを仕入れ、漬け丼を作った。店には行列ができ、客は漬け丼を味わった。食堂の片付けを終えると保育所へ。3歳になった長男との時間を大切にしている。近隣の島の結びつきも大切にしており、広島・大崎下島の紅茶専門店「The Tea Cozy」の宮川さん一家とは家族ぐるみの付き合いをしている。妻の真伊さんは2人の移住をサポートした。岡村[…続きを読む]

2025年9月18日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビやってマリノ
自由が丘にあるダロワイヨ自由が丘本店ではマカ放題に藤本アナが挑戦、28個獲得して5900円分をゲットした。
東京・江東区の豊洲 千客万来では8月から毎週土曜日開催でその日市場に並んだ新鮮な魚の詰め放題が1000円でできる。アマダイやノドグロなどが並んでいた。
東京・浅草のアンナのクレープでは一番人気の「苺の贅沢クレープ」などがタイマーでのぴったり10秒チ[…続きを読む]

2025年9月16日放送 13:17 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
青森市にある県営浅虫水族館では水族館の職員が「青森県の海の生物カード」を作っている。図鑑のようなリアルなイラストに生息する深さやエサは何かなど生き物の特徴が書かれている。カードを開発したメンバーの一人久保さんによると、開発には約2年かかったそう。カードの真骨頂は独自のルールで2人以上で行う対戦。カードは全54枚あり、役割によって4種類に分類される。青森県沿岸[…続きを読む]

2025年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで行列の秘密を調査
茨城県の常総ICから車で3分の「道の駅常総」。常総線・三妻駅からバスでも10分で行ける。去年11月には、天然温泉やサウナが楽しめる温浴施設がオープン。午前9時の開店から午後5時の閉店まで、定点カメラを設置し取材。午前10時、2階の食堂エリアがオープン。開店から約30分で、200席が満席に。人気なのが「いなほ食堂定食」。茨城県産のわら納豆につくば鶏の唐揚げなど[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.