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「マダイ」 のテレビ露出情報

さかなクンにとっての神は五反田の居酒屋「元」の店主・近藤元さん。初めて会ったのは22年前で、さかなクンの事務所の社長に連れてってもらったのが始まり。元さんが別の店舗で営業していた頃からの付き合いで移転後も通い続けている。元さんは15歳で料理人になり、寿司店などで修業。仕入れによって毎日メニューは変わり、この日はぶりのあら煮などがランチで提供された。ランチの値段は700円で、弁当も味噌汁付き700円。一番の人気メニューは鯛めし。マダイの頭を丸々使用。味付けは昆布だしに塩などを加えたシンプルな味付けで、値段は1200円。鯛めしはさかなクンに作ってくれと頼まれた事から名物になったという。神たる所以は魚の持ち込んだら調理してくれる点だが、さかなクンが持ち込む魚はクセが強いという。この日持ち込んだはアイゴ。東京湾で増えており、ヒレに毒のトゲを持ち他に獲れた魚を傷つけてしまう他、独特の臭みがあり食用にはされていない。更に海藻を食べてしまうため磯焼けの原因の一つ。そのため漁師が釣り上げても海には返さずに養殖の魚の餌などに使用されている。元さんはさかなクンからの情報のみで調理し、皮を残し塩をふってさっと炙ったアイゴの炙り刺しを作った。試食したさかなクンは「柔らかくて香ばしさも相まっておいしい。」などとコメント。続いて煮付けを作成。さかなクンは頭から食べた。さかなクンは過去に硬い骨を持つカンパチのカマも骨ごと食べた事があり、今回もカンパチのカマの塩焼きを骨ごと食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
房総食材を使ったキャンプ飯対決。花田さんは伊勢海老を豪快にカットし、カマンベールチーズに切り込みをいれて鍋に入れ、様々な具材を加えていく。対するあばれる君はアジ・エビ・マダイの海鮮メニューで、アジは梅肉と大葉とともに巻いていき、タイは皮目に切込みを入れ柚子胡椒と小麦粉をまぶしてあげていく。衣には亀田製菓の柿の種を潰して使うことで冷めてもカリカリが維持するのだ[…続きを読む]

2025年5月31日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
千葉・木更津の三井アウトレットパーク木更津が6月23日にリニューアルし店舗数日本一のアウトレットに進化した。都内近郊各所から直行バスが出ているのでアウトレットまで乗り換えなしで行くことができる。永尾柚乃ちゃんと一緒に杉原アナらがファミリーに扮してお得情報を紹介する。
最初に向かったのは食のセレクトショップ「ディーン&デルーカ 木更津」。全国に47店舗あるが[…続きを読む]

2025年5月25日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅(なりゆき街道旅)
今週の舞台は長崎県。長崎は日本・オランダ・中国の文化が融合した街。長崎おすすめスポットを秋山が紹介する。3位は離島。長崎県の島の数は1479で日本一。長崎空港から30分の壱岐は新鮮な海産物の宝庫。壱岐の海産物でおすすめは今が旬のムラサキウニ。2位は世界遺産。軍艦島は長崎港から出向する上陸ツアーが人気。炭鉱都市だった半人工島で廃墟感を味わう体験ができる。トーマ[…続きを読む]

2025年5月17日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
1泊家族(愛媛人口11人離島に1泊すると・・・)
しまなみ海道近くの高井神島は最盛期には約190人いた島民も過疎化が進み7人にまで減少。残った島民は全て高齢者の限界離島。無人島化の危機だったが、去年ある家族が移住してきた。愛知から移住してきた馬場ファミリーに密着。島の9割以上が森林に覆われ人が住んでいるのは港の周辺のみ。馬場ファミリーは移住した時に船を譲ってもらえたという。島には島民専用の生簀もある。食材の[…続きを読む]

2025年5月13日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
神奈川・横浜市にある「食楽 たざわこ」を紹介。約4年前、「ワラサのカマ焼」「真鯛かぶと煮」「ぶり刺身」は385円。値上げはしないといい、店主・柳沢孝司さんは副業でウーバーイーツの配達をやっているという。

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