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「ミズゴケ」 のテレビ露出情報

千葉県香取市のマッシュルーム生産現場を訪ねた。江戸風情を残す街並みに歴史が古く多くの参拝者がくる香取神宮などのスポットが点在している。生産者の菅佐原徹哉さんの農場では1日9トン56万個を出荷している。培地を作る施設を紹介、ワラや鶏ふんや石こうなどが原料で奥行き35mの部屋に詰め発酵させるが均一に圧力も一定にする。下から酸素を供給する構造で全体にいきわたることで微生物が活性化して有機物を細かく分解して育つための栄養分にしてくれる。培地の発酵が終了したら種菌を混ぜるが上にミズゴケなどの植物が腐食した保水力の高いピートモスを5cmほど被せると10日ほどで菌糸が表面まで上がり集まって10日ほどでマッシュルームになるということ。収穫では直径4cm以上に育ってものだけを見極めて軸を切りパックに詰めていく。松井さんも収穫に挑戦した。収穫後には常温では成長してしまうのでひと晩冷蔵庫で保管し美味しさをキープしているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
白駒池周辺は1周約40分となっていて、この日は東京が最高気温27.8度だったのに対し、白駒池周辺は22度だった。みずみずしいコケの姿が広く見られているが、コケは杉の子のようなスギゴケ属や、モフモフで雨に濡れてビチョビチョのミズゴケ属も見られたがミズゴケ属は本来の重さの20倍まで水を蓄えられるという。日本には約2000種ほどコケがあるものの、白駒池周辺だけで約[…続きを読む]

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