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「ミツマタ」 のテレビ露出情報

今回のミッションは「箱根で春を見つけちゃえ」。まずは、箱根湯本駅前商店街を散策。人気なのはスイーツ。「箱根てゑらみす」では、桜ミルクティーのティラミスを発見。伊藤がスタジオで試食し、ミルクティーの味が効いている、バランスが良く、甘すぎないなどと話した。現在、箱根では「箱根スイーツコレクション」が開催されている。32種類のスイーツが楽しめる。小田急ロマンスカーのチケットがついたお得なパックも販売。
次に訪れたのは、箱根強羅公園。この日は大雨だった。公園の中央には、樹齢100年超えのヒマラヤ杉がある。ミツマタやアセビなどの春を発見。公園の笹田さんが案内してくれたのは、温室。ここには、期間限定で、流木で作った桜のモニュメントが展示されている。園内にある一色堂茶廊でも、箱根スイーツコレクションのひとつ「スプリングアフタヌーンティー」が楽しめる。
箱根仙石原プリンスホテルでは、絵画のような絶景を楽しみながら、箱根スイーツコレクションのひとつで、飴細工が乗った洋風大福が味わえる。他にも、食べられるアートも楽しめる。地元の食材を使った色とりどりのあんクリームやトッピングで、真っ白な洋風いちご大福にデコレーションして食べる。井上は、大福のデコレーションに挑戦。作業開始から20分、大福をウサギにデコレーションした「お花月見ウサぴょん」が完成。井上は大福を試食し、おもちがふわふわで柔らかいなどと話した。
窓ガラスを取り外した日本初のオープンエアー型ゴンドラが登場。桃源台から大涌谷まで約30分。富士山を見ながら空中散歩が楽しめる。次に訪れたのは、箱根ガラスの森美術館。箱根スイーツコレクションのひとつ・特選いちごパフェが楽しめる。晴れた日には、大涌谷まで見渡せる絶景が楽しめる。クリスタルガラスのサクラが展示されている。
次に訪ねたのは、箱根駅伝の中継所としても有名な「鈴廣かまぼこの里」。ここでは、早咲きの大漁桜が満開。店内のカフェでは、箱根スイーツコレクションのひとつ・かまぼこの形のケーキが味わえる。隣接する電車のカフェでは、期間限定で「かまぼこの焼きたてホットサンド」を味わえる。井上は試食し、ポテトサラダがクリーミーで、かまぼこはぷりっとしていて食感も楽しいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース岡山局 昼のニュース
真庭市の小学生がミツマタの表面の皮を取り除く「しじり」と呼ばれる作業を体験した。岡山・真庭市の樫邑小学校では、かつて地域で盛んに栽培され現在も数軒の農家が紙幣の原料として国立印刷局に納めているミツマタについて学ぶ特別授業を行っている。子どもたちは今後このミツマタを使って紙すきに挑戦し、できた紙に絵を描くなどして特製のしおりをつくるという。

2025年1月26日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家徳島県のポツンと一軒家
徳島県のポツンと一軒家を訪れ、主の進さん秀代さん夫婦に話を聞いた。進さんの生家で夏はここで生活し、冬は大阪で暮らしている。進さんの母・ヨシ子さんは進さんの父・伊勢吉さんの死後23年間ポツンと一軒家で一人暮らしをしていた。ヨシ子さんから世話を頼まれた進さんは仕事を辞めて実家に戻ったが、13年前にヨシ子さんが他界。その後も大阪との二拠点生活をしている。敷地は5反[…続きを読む]

2024年7月18日放送 2:49 - 3:35 NHK総合
国際報道(ニュース)
今月3日に20年ぶりに発行された日本の新紙幣。新紙幣の原料にはミツマタという樹木が使われている。日本では明治時代から紙幣に使用されているが、近年ではその多くをネパールからの輸入に頼っている。首都カトマンズ郊外の倉庫にはミツマタが束にされ大量に保管されていた。ミツマタはヒマラヤ山脈の麓・標高2000m以上の高地で栽培されている。ミツマタの加工は現地の人が行い、[…続きを読む]

2024年7月8日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
今月3日に流通が始まった新しい紙幣の原料となっているのはミツマタという樹木。かつては国内で調達されていたが、生産量が減少し入手が難しくなっていた。そのピンチを救ったのは実は日本からおよそ5000キロ離れたネパール。生産地を取材した。束になって積まれているのはミツマタ。日本では古くから和紙の原料などとして用いられ、明治から紙幣の原料として使われてきた。ただ、高[…続きを読む]

2024年7月7日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
ネパールの首都カトマンズ。日本の新紙幣の発行を支えているのが、ネパールの樹木から加工された原料「ミツマタ」。日本では、古くから和紙の原料などとして用いられ、明治から紙幣の原料として使われてきた。ただ、高齢化などを背景に日本国内での生産が減る中、今では多くを海外からの輸入に頼っている。その産地の1つ、ネパール。首都カトマンズから車で7時間以上、標高2000メー[…続きを読む]

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