TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミニぼた餅」 のテレビ露出情報

北九州のソウルフード「資さんうどん」がこの冬、関東に初進出。千葉県八千代市に第1号店をオープンした。資さんうどんは1976年、福岡県北九州市で創業。九州を中心に74店舗を展開している。およそ30種類のうどんのほかに、10種類ほどのおでんも人気。更に、関東のうどん店ではあまり見かけない資さん名物ぼた餅など、うどんと一緒に味わえるのも魅力の1つ。資さん・佐藤宗史社長は「長らく関東のお客さまから“はやく資さんを出店してほしい”というお声を本当にたくさん頂いていましたので、ようやく出典することができました」と述べた。コンセプトは「九州の味をそのまま関東へ」。プレオープン3日前、料理提供のトレーニングが行われていた。特に力を入れているのが提供のスピード。できたての温かいうどんを届けるため、温度も徹底的にチェックする。一方、キッチンでは、資さんうどんに欠かせないごぼうの天ぷらを揚げていた。福岡では、ごぼ天はトッピングとして定番の具材で、その店の個性を表す大切なトッピングだという。他にも、もつがたっぷり入ったもつ鍋うどんに、香ばしい味わいの焼きうどんなどメニューは全部で100種類以上。24時間営業で、ファミリー層を中心に幅広い客をターゲットにしている。そして迎えたプレオープンの日。10時の開店を前に外には客の長い行列ができていた。資さん営業本部関東ブロック・田島司ブロック長は「ここからがスタートになりますので、関東のお客様にもっともっと資さんうどんを広めていきたい」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 1:55 - 2:25 フジテレビ
超特急のふじびじスクール!(超特急のふじびじスクール!)
今回学ぶのは北九州のソウルフードが全国に!?「資さんうどん」。資さんうどんは讃岐うどんと博多うどんの中間の表面はなめらかで中はモチモチ食感の麺。サバ節・昆布・しいたけなどを使った濃いめでパンチの効いた出汁が特徴。なんとメニューは150種類以上。約半数の店舗が24時間営業。

2025年5月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
資さんうどんで多くの客が締めに食べるのがぼた餅。年間540万個も売れる名物だがなぜぼた餅があるのか?。昔小倉で屋台が栄えていた時代があり、お酒は提供せずに代わりにぼた餅を置く文化があったという。

2025年5月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!なぜ人気?郊外で話題沸騰の店
資さんうどん 両国店を取材。多くの人が食後に口にしていたのがミニぼた餅。年間540万個売り上げる名物。持ち帰って食べることも可能。お子様用のカトラリーなども充実しているのも人気の秘密。

2025年4月19日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
福岡で人気の「資さんうどん」が今年2月に東京進出。オープン日には170人以上の長蛇の列ができた。メニュー数は150以上。まずうどん部門で人気No.1なのが「肉ごぼ天うどん」。年間200万杯以上売れるとのこと。出汁は鯖節・昆布・椎茸など旨味の強い食材を使用し、濃いめで素材の風味を感じる味わいに。麺は博多うどんと讃岐うどんの中間の食感を目指しているという。またご[…続きを読む]

2025年3月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ランキンガー
資さんうどん29種類の人気ランキング。5位は焼きうどん。キャベツやニンジンなどをオリジナルソースで味付け。魚粉ふりかけで味変もおすすめ。
資さんうどん人気ランキング。4位は肉うどん。甘辛く炊いた牛肉とタマネギの旨味が出汁にじんわり溶け出す一品。子どもも食べやすいそう。
資さんうどんサイドメニュー紹介。大海老天丼やかつとじ丼、カツカレーなど、ご飯物メニュー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.