TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミニストップ」 のテレビ露出情報

コメ高騰の中、先月、東京・大田区にオープンした「おむすび&和カフェVathbow」では、手に入る産地からコシヒカリにこだわり、おにぎり1個400円前後で販売。値上がりが続くおにぎりの平均単価は過去3年で約139円から約159円まで上昇したというデータもある。この店では備蓄米の放出でコメの価格が落ち着けば、おにぎりの値下げも検討するという。きょうから備蓄米の入札が始まり、JA全農など大手業者が申し込みを行った。最高値を提示した業者から順に落札が決まり、今月下旬からスーパーや飲食店に出回る見通し。
おにぎりにいくらまで払えるか、街の人に聞いた。アンケートでも回答が二極化。150円前後を予算にする人が多い一方、「200円まで」と答えた人も同じくらい多い結果になった。これに目をつけたのが大手コンビニ・ミニストップ。ほぼ海苔で巻かずに低コストで実現した98円と、店内で炊いたお米で作った280円など多様な値段のおにぎりを販売。98円のおにぎりを買うついでに他の値段も買う人が増え、おにぎり全体の売れ行きが去年より好調だという。98円のおにぎりは消費税が入ると105円となる。
埼玉・川越市にあるアゲラー本舗からあげ屋川越本店の「揚げおにぎり」は1個86円。この価格を実現できる理由は中に具が入っておらず、閉店後に余ったライスを主に使用しているため原価が抑えられている。以前は50円で販売していたが、物価高の波に勝てず値上げ。コメが貴重な今、お手頃価格のおにぎりで満足感が得られているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ローソンの店内調理のお気に入りメニューは「Lチキ」「からあげクン」の声が。「からあげクン」は1986年から発売した商品。「さわやかレモン味」や「明太チーズ味」など約400種類のフレーバーが発売。コンビニの揚げ物などの調理の原点はローソンだという。ローソンがまちかど厨房と名付け店内に厨房設備を導入したのは2011年から。全国に約9600店舗あるという。中でも人[…続きを読む]

2025年5月10日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
約2年前から大手コンビニで初めて、冷凍おにぎりを実験販売してきた「ローソン」。来年度中に全店展開を目指すと今日発表した。原材料の調達や製造人員など計画しやすく、製造コストが減らせて常温より約2割安く作ることが可能だという。上昇してきたおにぎりの平均単価、去年の秋以降大幅に値上がりし最新のデータでは1個185円に達した。値上がりの要因はコメだけではなく、海苔も[…続きを読む]

2025年5月9日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
約2年前から大手コンビニで初めて、冷凍おにぎりを実験販売してきた「ローソン」。来年度中に全店展開を目指すと今日発表した。原材料の調達や製造人員など計画しやすく、製造コストが減らせて常温より約2割安く作ることが可能だという。上昇してきたおにぎりの平均単価、去年の秋以降大幅に値上がりし最新のデータでは1個185円に達した。値上がりの要因はコメだけではなく、海苔も[…続きを読む]

2025年4月12日放送 8:00 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
アイスの味を調査。アイスの味の評価ポイントは「ミルクの風味・コク・余韻のまとまり」など。柴野幸介らは「ワッフルコーン 濃厚ミルクバニラ」などを評価。なお、アイスの味1位は「オハヨー乳業 ジャージー牛乳ソフト カフェラテ」。乳脂肪分が高い濃厚でコク深いジャージー牛乳で作り上げ、焙煎コーヒーの香ばしさを楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.