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「ミネラル」 のテレビ露出情報

低栄養シニアが増加している理由には「物価高」による肉・魚・野菜の買い控えでタンパク質・ビタミン・ミネラル不足になることが挙げられる。また「単身世帯の増加」も理由として挙げられ、2021年の国の調べによると高齢者全体の約3割が単身世帯だという。
老化とともに噛む力が低下するので、シニアは炭水化物を好むようになる。また持病があると体を動かしづらいので少食になり、栄養が偏ってその結果また持病が悪化するという悪循環に陥るケースもある。スタジオでは「毎日献立を考えて料理を作ることが大変」などの声があがった。
東京・板橋区在住の長坂千恵子さんはのり巻きやお浸し、ポテトサラダなどを晩ご飯と翌日の昼食用に購入。さらに牛乳とヨーグルトも購入していた。普段は肉類などは食べないということで、その代わりに乳製品などでタンパク質を摂取しているとのこと。工藤氏は「炭水化物、タンパク質、脂質の3大栄養素のバランスがとても良い。野菜のおかずをあと1品、果物が加わると食物繊維がとれてなお良い」と解説した。
自身が低栄養状態だと気づいてない人が多いという。低栄養状態が続くと心身の衰えや虚弱状態であるフレイルとなり、認知機能や免疫機能の低下、後に要介護となってしまう。対策としては低栄養を予防・改善する10品目を、1日3食の中で7品目以上摂取することが理想。量は少量でもOKだという。この10品目はさかな・あぶら・にく・ぎゅうにゅう・やさい・かいそう(に)いも・たまご・だいず・くだものの頭文字をとって「さあにぎやかにいただく」となっている。
缶詰やジュースなど出来合いのものを活用すれば簡単に栄養を摂取することができる。低栄養のサインとしては、感染症にかかりやすくなったことや服がダボダボになったことなどが挙げられる。またふくらはぎの一番太い部分に両手の親指と人差し指で輪っかをつくり、隙間ができると筋力量減少の危険度が高く低栄養のおそれがあるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。[…続きを読む]

2025年7月12日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
新潟県阿賀野市のナスの泥漬けを紹介。この地域は鉄分を多く含む粘土質の土壌で安田瓦という瓦の産地という。土の鉄分と結びつき、変色を防ぐ。また、ナスをぬかで漬ける際に鉄のくぎを入れることは泥漬けと同じ効果を狙ったものという。

2025年7月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
梅干しには夏バテに効果がある栄養素としてクエン酸、ビタミンB1、ミネラル、カリウムなどが含まれており、疲労感の軽減、食欲増進、塩分補給などの効果がある。さらに宇都宮洋才教授によると、抗酸化作用として夏バテの原因になる活性酸素を「梅リグナン」が抑制してくれる。ほかに、梅のにおいを嗅ぐことで香り成分「ベンズアルデヒド」が神経をリラックスさせ睡眠改善に効果があると[…続きを読む]

2025年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!本音ショッピングin生鮮市場TOP!
生鮮市場TOP!で本音ショッピング。鮮魚コーナーでは秋田県産 平目(天然)が1620円で販売位されていた。藤あや子が購入する事に。続いて、海鮮珍味のコーナーを訪れた。約30種類が並ぶ。イカが高騰する中、ゆず風味いか塩辛等が売られていた。わかめ煮 極ふっくら炊きはマグネシウム豊富。試食した長田は「ご飯が進む。」等とコメントした。いとうあさこはずくキムチが気にな[…続きを読む]

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
皮をむいたバナナをそのまま保存袋に入れ、ヨーグルト・はちみつ、レモン果汁などを入れ手でしっかり揉みこんだら薄く伸ばす。冷凍庫にいれて冷やし固める。途中でほぐしてあげるとふわっとした柔らかいアイスになる。1時間ほどで完成。バナナには、ミネラルやカリウムを含み、ヨーグルトはタンパク質がたっぷり。きな粉は、糖質やタンパク質の代謝を助けるビタミンB群が含まれているの[…続きを読む]

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