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「ミルキークイーン」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けな[…続きを読む]

2024年7月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ぼる塾の最新デパ地下惣菜部BDS
一行は「菜香や」へ。茨城県で大人気のぬか漬け専門店とのこと。ぬか床にミルキークイーンを使用し、まろやかな酸味と奥深い味わいだという。定番のきゅうりやだいこんを始め、ゆでたまごやアボカドなど変わり種もある。ここでは4品を購入し、合計62品となった。

2024年2月11日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家山口県のポツンと一軒家
山口県のポツンと一軒家を調査。衛星写真では建物が2棟あり、1本道が家に向かって伸びていた。道路の一部に広い場所があった。最寄りの集落で男性2人に話を聞いたがわからず、この先にある酒店で聞いたらわかるとのことだった。2人は兄弟で、捜索隊に柿やさつまいもをお裾分けしてくれた。酒店に向かい男性に話を聞くと、目指すポツンと一軒家には70歳くらいの男性が茅葺き屋根の家[…続きを読む]

2024年1月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鹿嶋市)
なべやかんが茨城県鹿嶋市でご飯調査。宇野さんがご飯を見せてくれた。食卓にはカレーライス、ヒラメの刺身などが並んだ。カレーには甘くないチョコレートを入れてコクを出した。

2023年12月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線 ぶらり旅
伊豆箱根鉄道駿豆線は三島駅から修善寺駅まで19.8kmを結んでいる。路線沿いには絶景ポイントやグルメがたくさんある。各駅でご当地グルメを見つけないと次に進むことはできない。長田庄平らは道の駅 伊豆のへそにやって来た。伊豆は原木しいたけの栽培が盛ん。しいたけに合う調味料を集め続けた結果、50種類ほど集まり看板コーナーになった。オススメの「うま塩だれ」「贅づくし[…続きを読む]

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