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「メギス」 のテレビ露出情報

ナスDはかまぼこ板の色塗りを開始。ナスDおすすめのかまぼこは平八蒲鉾の「板付けかまぼこ 鮭板」。サイズは大と中があるが、繊細な味が出ている中がおすすめとのこと。他にもおすすめなのは上越市にある横山蒲鉾のいかぼっくり。地酒などに漬け込んだイカに卵ベースのすり身を流し込んだ逸品。普通のかまぼこも舌触りが滑らかで美味しいとのこと。同じ上越市の魚住かまぼこ店ではメギスを使ったじゃこ天がおすすめ。じゃこ天はさつま揚げに近いもので、独特の歯ごたえと旨みが特徴。糸魚川市にある一印かまぼこでは要望に合わせたメッセージ入りのかまぼこを作成してくれる。
引き続きかまぼこ板の色を塗っていく。第三走者の井上咲楽の父とは仲が良く、セミの音などをLINEで送ってくるという。作業開始から15時間で色塗りは終了した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県金沢市
松田さんはササガレイとお醤油と水だけで煮て「ササガレイの煮付け」の完成。またふきたち菜を厚揚げと鍋で、顆粒だしと醤油などで味付けし「ふきたち菜と厚揚げ豆腐の煮物」の完成。その他には「メギスのすり身揚げ」なども食卓に並んだ。

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
松丸さん注目のカリスマ栄養士を紹介。1人目は新潟県妙高市の岡田小野江先生。岡田先生が作る給食の特徴は、塩漬けにした唐辛子を雪にさらして作る発酵調味料「かんずり」を使用すること。地元の魚、メギスのフライに合わせたものはかんずりに砂糖などで甘みを加え、ジュレソースにしたことで大人気メニューに。食事への感謝の心を育むために給食室の様子を動画で発信しているという。残[…続きを読む]

2025年1月25日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(福井の越前がに家族)
福井・越前町の越前がに漁師、弘嗣パパの家に一泊させてもらう。弘嗣パパが獲った越前がにの競りでは3万8000円の値がついた。生きたまま全国に出荷され、東京だと約12万円することもある。地元の鮮魚店では獲れたての越前がにを丸々1杯販売している。自宅は漁港から1分の場所にある。2時間の仮眠を終えた弘嗣パパは獲れたての越前がにをさばき、刺身としゃぶしゃぶにして家族み[…続きを読む]

2024年9月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
福井・越前町から中継で「越前カレイ」の魅力を紹介。底引き網漁の解禁を知ってもらうため、現在道の駅越前で越前さかなまつりを開催している。店には底びきで取った魚が並ぶ。会場では魚のつかみ取り体験や鮮魚の販売、海鮮グルメも楽しめる。串焼きの越前カレイを食べた水上さんは「めちゃくちゃ美味しい」などとコメント。アカガレイは他の魚と違って卵を持つと脂が乗り身も厚くなると[…続きを読む]

2024年7月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線 ぶらり旅ナンデス!
一行は、えちご押上ひすい海岸にある「お食事処 大瀬」で食事をすることに。糸魚川名物のメギス天丼や糸魚川ブラック焼き蕎麦を注文した。糸魚川ブラック焼き蕎麦は店ごとに味が違うが、イカ墨つゆで蕎麦を炒めるのが特徴。そして、一行は能生駅に向かう。

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