TVでた蔵トップ>> キーワード

「メギス」 のテレビ露出情報

ナスDはかまぼこ板の色塗りを開始。ナスDおすすめのかまぼこは平八蒲鉾の「板付けかまぼこ 鮭板」。サイズは大と中があるが、繊細な味が出ている中がおすすめとのこと。他にもおすすめなのは上越市にある横山蒲鉾のいかぼっくり。地酒などに漬け込んだイカに卵ベースのすり身を流し込んだ逸品。普通のかまぼこも舌触りが滑らかで美味しいとのこと。同じ上越市の魚住かまぼこ店ではメギスを使ったじゃこ天がおすすめ。じゃこ天はさつま揚げに近いもので、独特の歯ごたえと旨みが特徴。糸魚川市にある一印かまぼこでは要望に合わせたメッセージ入りのかまぼこを作成してくれる。
引き続きかまぼこ板の色を塗っていく。第三走者の井上咲楽の父とは仲が良く、セミの音などをLINEで送ってくるという。作業開始から15時間で色塗りは終了した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
福井・越前町から中継で「越前カレイ」の魅力を紹介。底引き網漁の解禁を知ってもらうため、現在道の駅越前で越前さかなまつりを開催している。店には底びきで取った魚が並ぶ。会場では魚のつかみ取り体験や鮮魚の販売、海鮮グルメも楽しめる。串焼きの越前カレイを食べた水上さんは「めちゃくちゃ美味しい」などとコメント。アカガレイは他の魚と違って卵を持つと脂が乗り身も厚くなると[…続きを読む]

2024年7月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線 ぶらり旅ナンデス!
一行は、えちご押上ひすい海岸にある「お食事処 大瀬」で食事をすることに。糸魚川名物のメギス天丼や糸魚川ブラック焼き蕎麦を注文した。糸魚川ブラック焼き蕎麦は店ごとに味が違うが、イカ墨つゆで蕎麦を炒めるのが特徴。そして、一行は能生駅に向かう。

2024年7月28日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス大反響!鉄道高校最強トリオ
生徒3人によるローカル線旅に同行。続いて一行は直江津駅改札から徒歩1分の場所にある直江津庵へ。鉄道ファンに愛され続ける看板メニュー「大めぎすそば」を堪能した。続いて一行は次の激レア車を狙うため再び直江津駅へ。直江津駅には利用者の6割が学生ということから構内に自習室がある。一行は日本海ひすいラインに乗り換えた。

2024年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県金沢市)
松田商店を訪問。こちらは70年ほど地元で愛されている鮮魚店で、ご飯を見せてくれることになった。自宅では奥さんと娘さんと3人暮らしだという。
松田さんはササガレイとお醤油と水だけで煮て「ササガレイの煮付け」の完成。またふきたち菜を厚揚げと鍋で、顆粒だしと醤油などで味付けし「ふきたち菜と厚揚げ豆腐の煮物」の完成。その他には「メギスのすり身揚げ」なども食卓に並ん[…続きを読む]

2024年4月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
振る舞い鍋は毎年2月に行われる「輪島あえの風 冬まつり」で恒例となっているもので今年は地震の影響で中止となったが市の職員を労おうと形を変えて開催された。ダゴ汁のつみれには石川県内で水揚げされたメギスが使われている。出張朝市メンバーが加工し500食分用意した。輪島市朝市組合ではゴールデンウィークに金沢市で2度目の出張朝市を開く予定。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.