TVでた蔵トップ>> キーワード

「メタンガス」 のテレビ露出情報

NHKと民法6つのテレビ局は、気温上昇を食い止めることに貢献しようと2年前から毎年環境スペシャル番組を共同で制作している。今年は、気温上昇をより身近に感じてもらうため番組のテーマを「食」にした。6つのテレビ局のアナウンサーが勢揃い。そこに料理が運ばれてきた。温暖化が進んだ場合、簡単には食べられなくなってしまう食材で作られている。チョコレートは、2050年までに4℃上昇するとさらに貴重でめったに食べられなくなる可能性がある。サケやウニなどの魚介類は温暖化が進むと、国産の近海物としては簡単に食べられなくなる可能性がある。そこで各局のアナウンサーが各地に飛び、気温上昇の現状や対策を取材。テレビ朝日は風力発電を取材。浮体式洋上風力は再エネの切り札とされているが、地元の漁業者が活性化できると期待している。海水温の上昇に伴い磯焼けし海藻が激減し全国的な問題になっている。しかし浮体式洋上風力の支柱が魚礁のような役割をしている。日本テレビが取材したのは牧場。温室効果ガスを減らす取り組みに注目。北海道大学・小林教授は環境に優しい牛の飼育を研究している。牛のゲップの中にメタンガスが含まれている。メタンガスは強力な温室効果ガスということでゲップを減らす研究をしている。温室効果ガスの中で2番目に多いのがメタンガス。二酸化炭素の28倍も温室効果があるという。ウシが出すメダンを抑制すると注目されているのが、教授が民間企業と開発したエサ。さらに、洪水により食糧危機に陥ったパキスタンや、最先端のフードロス対策に取り組むフランス、アメリカではAIを駆使した農業を取材。総合テレビで29日午前10時5分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
地球温暖化につながるメタンガスを田んぼで削減しようという新たな取り組みが新たに始まる。広島で農業法人社長・本多正樹は温暖化対策をビジネスにつなげようとする。国の研究機関は農研機構などの研究、「中干し」期間を一週間延長。クレジット(排出削減量)のしくみを紹介。本多は企業と農業がつながっていけば、いい形になるのではと感じている。農家10軒が取り組みに参加。

2024年6月5日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(仙台局 昼のニュース)
飲食店で食べ残しなどを分別してもらいリサイクル施設で発電用のメタンガスなどに再利用する取り組みが仙台市で始まった。仙台市中心部の繁華街にある飲食店50店舗余りが参加しているこの取り組み。食べ残しや調理の際に出た食材の切れ端などを生ごみとして専用の袋やボックスに分別してもらい業者が集める。仙台市は2030年度までに温室効果ガスの排出量を実質ゼロにする取り組みを[…続きを読む]

2024年5月11日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
米国・アラスカの氷河から地球温暖化の原因の1つのメタンを多く含んだ水が溶け出ているとする研究結果が示された。日本政府の北極研究プロジェクトの研究者チームは、2019年から米国のアラスカ州の氷河で水が溶け出た川とその周辺の空気のメタンの濃度を調べた。その結果、川には通常の2倍〜40倍の濃度のメタンが含まれていた。更に水面から空気中に放出される量は最大で6倍ほど[…続きを読む]

2024年3月3日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル未来をここからプロジェクト
牛は飼料を食べると体の中でメタンガスを作り出し、ゲップなどによって放出する。その量は世界の温室効果ガスの約5%を占めると言われているが、メタンガスの温室効果は二酸化炭素の25倍にのぼる。そんなメタンガスを抑制する効果があるというのがカギケノリという海藻。鹿島建設はカギケノリの量産培養技術を開発したといい、牛の飼料に混ぜることでメタンガスの発生を抑制するという[…続きを読む]

2024年1月27日放送 14:00 - 15:24 TBS
助けて!ミライくん「あ!お父さんの誕生日忘れてた!」の巻
未来の道具でお寿司も作るという。3Dプリンターで作るという。規格外などで使われてなかったもので作る。着色料と調味料を変えることで、いろいろな寿司ができる。試食する出演者たち。見た目重視で作っているという。もっと味あhよくなるとのこと。山形大学が環境を意識して開発した3Dフードプリンターだ。寿司以外に野菜などもプリンターで作れる。環境に配慮した取り組みもある。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.