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「メロン」 のテレビ露出情報

千葉大学 園芸学研究員の中野教授によると、トマトは国内だけでも300種類以上とも言われ、特に近年は新しい品種がどんどん開発され、この10年で品種の数は1.5倍になっている。くだものに比べ生育サイクルが短く、品種開発に剥いている作物で、生産者や消費者のニーズに応えるべく研究が進み新しい品種が続々誕生している。いま、各企業が糖度の高いトマトの開発に力を注いでいて「甘くておいしいトマト」がトレンドのひとつ。一般的なトマトの糖度は3~5度だが、最近では糖度8度以上のフルーツトマトと呼ばれるものも。中には糖度13度以上のトマトもあり、これは桃やマンゴーに匹敵する甘さ。フルーツトマト約250gで1万800円。トマトの使い道も拡大していて、フルーツトマトと白あんを包んだ「塩トマト大福」や、トマトシロップがたっぷりかけ、フルーツトマトのカプレーゼを乗せ、中にはレンズ豆のトマト煮が入った「トマトのかき氷」とのメニューも。栽培方法や設備も常に進化していて、新潟・新潟市にあるトマト農園では6000坪以上の栽培ハウスで、ミニトマトを中心に年間約400トンを生産している。現在、実証実験中なのはトマトの熟れ具合を自動判別し収穫するロボット。トマトのカラーチャートがプログラミングされていて、それらをもとに2台のカメラが画像を解析し、収穫に適したトマトだけを選ぶ。人の手より収穫の量も精度も断然ロボットのほうが優秀で、ロボット1台で2人分の働きをしている。またハウスの温度や湿度などもコンピューター制御、生育データを収集し、甘くておいしいトマトを育てるのに必要な日射量や水やりの量・タイミングなどを調整、トマトの健康状態に合わせ肥料の配合を変更している。こちらの農園ではこの次世代ハウスを8年前に導入、費用は約11億円かかったが2年目からは黒字に転換できているそうだ。さまざまな品種があるトマトで、クセつよなトマトばかりを作る農園もあり、愛知・田原市にある農園を訪ねた。完熟なのに緑色のトマトは「グリーンジャイアント」と呼ばれるもので、中も緑色で味もメロンのようなみずみずしい甘さが特徴。熟したタイミングを見計らって収穫するのが大変とのこと。ほかには「ブラックビューティー」という品種で、日光に当たった部分だけ黒くなる性質。中の果肉は赤く、スモーキー風味を楽しむことができる。「デスター」という品種は大きなものだと1kg近くにもなる。肉厚でカットして焼いて食べるとステーキのように見えることから、アメリカでは「ビーフステーキトマト」とも呼ばれている。変わり種の品種は暑さに弱く、育てるのに手間がかかり、収穫できる時期も短く、収穫量も期待できないので全然儲からないそうだ。欧米でトマトを食べられるようになったのは約200年ほど前から。気味悪がられて食用として受け入れられるのに時間がかかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 21:00 - 22:00 TBS
タミ様のお告げ芸能人リアル金銭感覚SP
ベニースーパー佐野店で国崎和也・永尾柚乃が、合計金額5000円を目指して買い物をした。

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今週は蒸し暑い夏を心地よくする1週間 。月曜日は長持ち&食中毒予防 食品保存術。鍋にあるものは一度加熱をして殺菌をしたら、氷を入ればボウルで急速に温度を下げ、別の容器に移し替えて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。バナナ、リンゴなどは、果物の野菜の成熟を早めるエチレンガスを放出するため袋にいれる。

2025年6月22日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
タイムマシーン3号・山本の誕生プレゼントを緊急購入。メロン購入も自腹サプライズ。関からお金を借りて購入した。OAは山本の誕生日だが、ロケ当日は富澤の誕生日。山本が購入したメロンを富澤にプレゼントした。

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年6月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
甲府局から桃のジュースのでる蛇口を紹介。各地の名産が蛇口から出る光景は有名だが、スタジオでは大阪だったらソースが出そうと言う話が聞かれた。

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