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「メロン」 のテレビ露出情報

千葉大学 園芸学研究員の中野教授によると、トマトは国内だけでも300種類以上とも言われ、特に近年は新しい品種がどんどん開発され、この10年で品種の数は1.5倍になっている。くだものに比べ生育サイクルが短く、品種開発に剥いている作物で、生産者や消費者のニーズに応えるべく研究が進み新しい品種が続々誕生している。いま、各企業が糖度の高いトマトの開発に力を注いでいて「甘くておいしいトマト」がトレンドのひとつ。一般的なトマトの糖度は3~5度だが、最近では糖度8度以上のフルーツトマトと呼ばれるものも。中には糖度13度以上のトマトもあり、これは桃やマンゴーに匹敵する甘さ。フルーツトマト約250gで1万800円。トマトの使い道も拡大していて、フルーツトマトと白あんを包んだ「塩トマト大福」や、トマトシロップがたっぷりかけ、フルーツトマトのカプレーゼを乗せ、中にはレンズ豆のトマト煮が入った「トマトのかき氷」とのメニューも。栽培方法や設備も常に進化していて、新潟・新潟市にあるトマト農園では6000坪以上の栽培ハウスで、ミニトマトを中心に年間約400トンを生産している。現在、実証実験中なのはトマトの熟れ具合を自動判別し収穫するロボット。トマトのカラーチャートがプログラミングされていて、それらをもとに2台のカメラが画像を解析し、収穫に適したトマトだけを選ぶ。人の手より収穫の量も精度も断然ロボットのほうが優秀で、ロボット1台で2人分の働きをしている。またハウスの温度や湿度などもコンピューター制御、生育データを収集し、甘くておいしいトマトを育てるのに必要な日射量や水やりの量・タイミングなどを調整、トマトの健康状態に合わせ肥料の配合を変更している。こちらの農園ではこの次世代ハウスを8年前に導入、費用は約11億円かかったが2年目からは黒字に転換できているそうだ。さまざまな品種があるトマトで、クセつよなトマトばかりを作る農園もあり、愛知・田原市にある農園を訪ねた。完熟なのに緑色のトマトは「グリーンジャイアント」と呼ばれるもので、中も緑色で味もメロンのようなみずみずしい甘さが特徴。熟したタイミングを見計らって収穫するのが大変とのこと。ほかには「ブラックビューティー」という品種で、日光に当たった部分だけ黒くなる性質。中の果肉は赤く、スモーキー風味を楽しむことができる。「デスター」という品種は大きなものだと1kg近くにもなる。肉厚でカットして焼いて食べるとステーキのように見えることから、アメリカでは「ビーフステーキトマト」とも呼ばれている。変わり種の品種は暑さに弱く、育てるのに手間がかかり、収穫できる時期も短く、収穫量も期待できないので全然儲からないそうだ。欧米でトマトを食べられるようになったのは約200年ほど前から。気味悪がられて食用として受け入れられるのに時間がかかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
西荻窪駅で話題の「Sweets Design Studio MAPRIL」。アメリカ各地で店舗立ち上げ・商品開発を担当したパティシエが手がけるオーダーメイドスイーツ専門店だが、夏限定でかき氷店をオープン。頭が痛くなりにくい氷を使用、パティシエならではの工夫が満載。「ひまわりア・ラ・モード
」はカスタードソースにキャラメルソース、シャンティークリームエスプーマ[…続きを読む]

2025年8月9日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅小島奈津子のぶらり旅
続いて門前仲町で下車。小島が訪れたのは「TINY PARADISE COFFEE」。小島は店主おすすめのカフェシェケラートとクリームソーダのバスクチーズケーキを注文。カフェシェケラートを飲んだ小島は「泡がきめ細かい。」、バスクチーズケーキを食べた小島は「初めて食べた。美味しい。」などとコメントした。店頭には漢字で「ぶっちぎり アイラブコーヒーと絵が辛ている。[…続きを読む]

2025年8月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
まずコストパフォーマンスを調査。重さをはかって10gあたりの値段を算出する。江崎グリコのパピコは1974年の発売当初から2つに分けられるパッケージだった。2021年から発売されたマスカット味が参戦しているが、最初に販売されたのは現在のホワイトサワーの原型となる乳酸ミルク味だった。11種類の平均は約16.5円だったが、パピコは13.5円。ロッテからはこの夏新発[…続きを読む]

2025年8月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
美味しいスイカの見分け方を秋葉社長に聞く。スイカの種からは成長ホルモンが分泌され、そのホルモンによって種のまわりの果肉が甘くなるそう。種があるかを見極めるため、黒のギザギザラインがしっかりあるか注目してほしいとのこと。さらに黒い種は成熟の証なので、黒い種が多いスイカを選ぶと良いそう。美味しい桃の見分け方も秋葉社長に聞く。糖度が上がり皮に亀裂が入ることで出来る[…続きを読む]

2025年8月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!先月発表!満足度全国1位 道の駅
北斗さん達は、Akariかわば田園キャンプ場で、道の駅で購入した「ホイップコーン」や「サニーショコラ」を食べた。また、「天狗印枝豆」を使って、「枝豆のニンニクいため」を作った。

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