TVでた蔵トップ>> キーワード

「メークイン」 のテレビ露出情報

世界中から海産物が集まる築地場外市場には絶品海鮮グルメがある。今回もつきじろうさんに案内にしてもらう。今回は築地の中でも通好みのディープな店を紹介する。通路の奥に看板のない店があり、市場直送の貝専門の店だという。築地 貝徳の知られざる絶品グルメが貝ライスバーガー。カキをバターしょうゆで蒸し焼きにし、米のパテでサンドしたもの。次に向かい側の店の吟ぽてを紹介。吟ぽて のぽてはポテトサラダのポテ。イカ飯の天ぷらとの
吟ぽて 吟いかセットが出てきた。吟ぽての店主は銀座で割烹をやっており、その店での1番人気と2番人気のメニューを築地に持ってきたという。ポテトサラダにはメークインを使用し、きめ細かな仕上がりにしている。いか飯の天ぷらは自家製のいか飯をスライスし、天ぷらにしたもの。
次に場外市場から少し歩いたところにある店を紹介。築地でスペイン料理が楽しめるソル セビージャを紹介。海の築地パエリアは築地ブランドを守っていきたいという思いから作ったメニューだという。スタジオで吟ぽてのコロッケを紹介。ポテトサラダに衣をつけた揚げたもの。個数限定となっている。紹介した店の詳細はホームページ参照。明日は2024年問題を救う”に空飛ぶクロネコ便”を紹介。
  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
料理研究家・浜内先生が花澤香菜に指導。本日の料理は洋風肉じゃが。肉じゃがを煮込んでいる間にもう1品を作る。皮にはビタミンCや食物繊維などの栄養価が豊富。ジャガイモのガレットの作り方を紹介。芽は取り除く。フライパンにオリーブオイルをひきジャガイモの皮を並べる。つなぎのためにチーズを間に乗せ、その上にジャガイモの皮をかぶせ焼いていく。肉じゃがは男爵イモ、メークイ[…続きを読む]

2024年10月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつ[…続きを読む]

2024年8月19日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
帰省シーズンが到来したということで街行く人にふるさと自慢をきいた。男性は北海道厚沢部町出身でじゃがいものメークイン発祥の地だという。男性の実家は東京ドーム2個分のメークインを収穫する農家で芋ばかり食べさせられていたと語った。次に茨城県日立市出身の男性はふるさとでは木製ラケットでソフトテニスクラブを打ち合うパンポンというスポーツがあるという。次に声をかけた女性[…続きを読む]

2024年7月21日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
今日の農家メシは「皮付き肉じゃが」。じゃがいもの皮が緑になってるものは皮をむき、芽はとる。品種はメークインやホッカイコガネといったネットリした品種がおすすめ。豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、バターを使って炒めていく。食べやすい大きさにカットしたニンジン・ジャガイモ・タマネギを加えて、酒・みりん・白だしで煮込んでいく。最後に醤油で味を整えたら完成。

2024年7月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
東京都の視聴者から送られたVの字のメイクインの写真、さいたま市の視聴者から送られたハート型の穴が空いたれんこんの写真を紹介。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.