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「ヤマサ水産 総本店」 のテレビ露出情報

今年カキに異変が起きている。茨城県の鮮魚店では夏に旬を迎える岩ガキが積まれていた。この店では本来10月になると冬が旬のマガキメインで仕入れるが、マガキが小ぶりのため夏が旬の岩ガキをメインで使っている。店では殻付きのマガキは漁師から直接仕入れ店頭に出している。鍋などによく使うむきガキは、今年は漁師からの出荷が遅れ一切仕入れられていない。産地では何が起きているのか。生産量2位の宮城県では猛暑などで海水温が例年より2~3度上昇、牡蠣の成長が遅れ宮城県のむきガキ出荷回解禁日は10月27日となるという。また別の問題も。倒れていたのは養殖用のいかだで、今年7月にロシアのカムチャツカ半島付近で起きた地震で宮城県にも津波が来て一部のいかだが壊れ、生産量は約50トン減少する見込み。生産量1位の広島県でも猛暑による異変が。例年なら今月1日から始まるカキの水揚げが海水温上昇などで20日にずれこむという。そのため渋谷区の初代割烹 高橋では、秋は約15種類のカキ料理を提供するはずが広島県産カキが小ぶりのため仕入れを断念し和牛のメニューを増やしたという。仕入れ再開は12月予定で値上げは避けられないという。
住所: 茨城県ひたちなか市湊本町21-13
URL: http://www.yamasa-suisan.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
今年は漁協からむきガキの出荷が遅れ、一切仕入れられていないという。

2025年10月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!スターの夜明けのグルメ
那珂湊おさかな市場へ。ゲストとしてダンビラムーチョが合流。ヤマサ水産 総本店では極上岩ガキが900円で販売されている。

2025年6月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?茨城県の新常識を大調査!
那珂湊漁港は年間100万人以上が訪れる大人気スポット。大行列グルメを紹介、第3位:森田水産「生牡蠣」。第2位:ヤマサ水産「マグロの中トロ」。産地を選ばず旬の時期の魚を大量に仕入れることでリーズナブルに提供。

2024年12月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
東京から車でおよそ2時間。茨城県ひたちなか市にある那珂湊おさかな市場は年間100万人以上が訪れるという人気の市場。この日、年末年始に向けた買い出しのお客さんで大にぎわい。人気の訳はその安さ。ビンチョウマグロの中トロがどれでも500円。さらに、メバチマグロの大トロは1さく1000円。本マグロの大トロは1500円と大特価。そこで今回は年末に行きたいお得なご当地市[…続きを読む]

2024年11月15日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 ひたちなか海浜鉄道
高田純次は那珂湊駅で降り、那珂湊おさかな市場にある「ヤマサ水産 総本店」を訪れた。オススメの「メバチマグロ 中おち」「メバチマグロ」などを紹介した。次に丸八水産を訪れ「さんまみりん干し」「アナゴ」「活しめヒラメ」などを紹介した。ヒラメは茨城県の魚に指定されている。高田純次はヒラメを刺し身にしてもらい味わった。

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