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「ユネスコ食文化創造都市」 のテレビ露出情報

日本各地で育てられてきた伝統野菜だが、山形・鶴岡市のものは2014年にユネスコ食文化創造都市に認定されている。食文化と旅を合わせた「ガストロノミーツーリズム」の都市として知られるが、シェフの奥田政行さんの貢献が大きいという。地域ごとに個性豊かな作物が残る庄内平野だが、奥田さんは厳しい環境で複雑な味をもつことで忘れられない料理になると話している。小国地区では「與治兵衛きゅうり」が育てられていて、痛みやすく量も取れないとものの皮が薄く水分が豊かという特徴を持つ。小国地区でも5~6軒しか作っていないという。小国さんは與治兵衛きゅうりは主役にできると考えていて、豚肉とともに加熱していった。農家の五十嵐さんはあんな料理を出されたらやめられないとその味に感銘を受ける様子が見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ初めての山形 庄内の美食と美酒
江戸時代、庄内藩の城下町として栄えた鶴岡市。豊かな食文化が今も残り日本で初めてユネスコ食文化創造都市に認定された。最初に向かったのは創業400年の老舗酒造・渡會本店。酒造資料館には昔の道具などが並んでいた。資料館見学は試飲付き。特別純米酒 和田来や生酛純米酒 雪などを試飲した。

2024年5月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
日本橋高島屋「やまがた展」会場から中継。山形・高畠町「後藤屋」では「いも煮」を販売している。「いも煮」は家庭によって具材がやや異なる。基本は牛肉・里芋・ネギ・こんにゃくだが、渡部アナの実家ではごぼうを入れるという。「後藤屋」のいも煮には大根が入っている。渡部アナは米澤紀伊國屋と後藤屋のコラボメニュー「山形名物 いも煮」を試食すると「しみてる!牛肉の甘味・脂身[…続きを読む]

2024年5月1日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ女子旅の新定番 マカオ 美食の街の地元メシとは?
カジノで知られる中国の特別行政区マカオ。ユネスコ食文化創造都市に認定されている美食の街。槙野智章が調査すると「ソルマー」のアフリカンチキンがおいしいという。16世紀からマカオはポルトガルの貿易拠点で、アフリカの食材やインドの香辛料が持ち込まれ、元々の中国料理と融合したのがマカオ料理。ソルマーにやってきた槙野。香辛料に4時間漬け込んだ鶏肉を焼いて、激辛調味料な[…続きを読む]

2024年3月10日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(NHKのど自慢)
山形県鶴岡市を紹介。人気スポットの加茂水族館はクラゲの展示数が世界トップクラス。日本ではじめてユネスコ食文化創造都市に認定された。笹巻などの伝統食がある。

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