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「ヨシキリザメ」 のテレビ露出情報

東京・千代田区にある中国料理の名店「赤坂四川飯店」。オーナーシェフをつとめるのが「料理の達人」でおなじみ、陳建一さんを父に持つ3代目の陳建太郎さん。日本に四川料理を広めた第一人者である祖父から受け継いだ「料理は愛情」をモットーに名物の麻婆豆腐など伝統の四川料理を作り出している。今回は3代受け継がれてきた特別な日に食べたい絶品料理がお題。その名も「伝統お宝煮込み」。高級中国料理の定番「フカヒレの姿煮」に食感が抜群の高級食材・アワビ、味わい深い手羽先に香り高いシイタケ、そこにコラーゲンたっぷりのソースが極上のハーモニーを奏でる一品。実はこれ、知る人ぞ知るお店の裏メニューとして愛されてきた料理。フカヒレはぷりぷりとした食感がたまらないヨシキリザメお尾びれを使う。1日かけて丁寧に下処理されたものに四川飯店特製のだしやしょうゆ、オイスターソースなどで下味をつけ、蒸し煮にしていく。フカヒレにしっかり味を染み込ませるのがポイント。手羽先はしょうゆ・紹興酒で下味を付けて高温の油で揚げる。二度揚げすることで旨味を閉じ込め香ばしさをプラス。熱々の手羽先に特製だし・ショウガ・ネギを入れて蒸し煮にしていく。さらに塩蒸しにして柔らかく仕上げた高級食材・アワビ、しょうゆ・自家製のチーユなどにつけて半日かけて蒸し煮にしたシイタケも用意。濃厚な旨味を持つ4つのお宝がそろったらここから仕上げ。ベースになるのは鶏ガラや豚骨などで作った上品なうまみのある特製スープに、同じく鶏ガラや豚骨などを白濁するまで煮たコラーゲンたっぷりの白湯スープの2種類。このWスープに4種類のお宝たちをイン。さらに手羽先・シイタケ・アワビの煮汁を加えより濃厚なスープに。仕上げに自家製のねぎ油、鶏油、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けをし、高温で煮て最後にとろみを付けたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
クイズの正解者が「ふかひれ姿煮缶」を試食した。試食したメンバーは「美味しい」などと話した。

2024年4月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
ここから浜口京子が合流。5人は日本橋 神茂を訪れた。創業1688年のはんぺん&蒲鉾の名店で、明治時代宮内省の御用を務めていた。5人はそれぞれ好きなものを購入し合計10270円。蒲鉾は明治天皇・大正天皇・昭和天皇の即位の際に納められた。5人ははんぺんや蒲鉾を試食したはんぺんの原材料はタラやイトヨリが中心だが日本橋 神茂では江戸中期から変わらぬサメ肉を使用。

2024年2月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
岩手県大船渡市の沖合で行われている蟹のかご漁はこの日、毛蟹を取るために仕掛けたかごにかかったのはどんこと呼ばれる深海魚。どんこは鮮度が落ちるのが早く身が崩れやすく調理がしにくいことから、市場価値はほとんどない。食べられるのに市場価値が低く一般に出回らない未利用魚が、今物価高で注目されている。生鮮魚介の平均価格が約1.5倍に上昇するなか、食べチョクでは未利用魚[…続きを読む]

2024年2月15日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
関西の美食家が集う大阪・北新地に去年オープンしたのが北新地ふか。8席のみの高級感あふれる店は完全予約制で珍しい餃子のフルコースが楽しめる。高級食材を使用し、餃子の皮も自家製。餡に合わせ小麦の種類や配合を変えている。フルコースの中でもメインをはる店のスペシャリテである気仙沼産フカヒレ餃子が今回のお題。調味料はほとんど使わず素材の美味しさを引き出した濃厚な味わい[…続きを読む]

2024年1月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!EXITのテンションアゲアゲグルメ
りんたろー。が紹介するのは、銀座 嘉禅。一番高いコースは1人8万円の超高級店。嘉禅ではフカヒレのなかでも希少価値が高いアオザメを使って、通常の倍の2週間かけて戻している。

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