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「ラクチュコピクリン」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!夏の快眠テクニック」。眠りに悩む女性2人が参加。夕食は温かく刺激が強くないものがオススメ。管理栄養士・料理研究家・堀知佐子さんの味噌汁専門店「佳照庵」を訪れる。よく眠れる味噌汁のレシピを紹介。レタスと海苔の味噌スープの作り方を紹介。熟成赤味噌を使用。レタスのラクチュコピクリンは良質な睡眠を促す作用がある。赤味噌のメラノイジンは抗酸化作用があり熟成された味噌に多い。レタスと海苔をちぎりカップへ入れ、溶いた味噌を入れラップをしてレンジで2分加熱すれば完成。野菜のミルク味噌汁の作り方を紹介。白味噌を使用。ホットミルクは入眠剤になるので牛乳を使う。野菜を食べやすい大きさにカットしたら耐熱容器に入れ1分レンジで加熱。別で味噌を牛乳で溶かし1分加熱。2つを合わせれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
第3位はキムチ鍋。キムチに含まれるカプサイシンで体温上昇。発汗などで低下し寝付きが良くなる。堤先生流キムチ鍋レシピを紹介。キムチ鍋のもとを沸騰させエノキや長ネキ・豚肩ロースを入れる。さらにラクチュコピクリンが豊富なレタスを投入。最後にニラ・キムチを入れて完成。よく眠れる食材はグリシンが含まれるエビ。

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