埼玉・神川町「おふろcafe 白寿の湯」から中継。食事処の糀料理「俵や」は、毎月第3日曜日に「海の幸捌き会」を開催。前回は新潟産天然タイを捌いた。今回特別に施設内で陸上養殖する「温泉サバ」を捌いてもらう。養殖のため、アニサキスの心配がなく生食出来るのが特徴。この夏誕生した施設「流しそうめんテラス」は、利用は1時間制。そうめんやつゆなどはおかわり自由。白寿の湯は温泉でも有名だが、食事も人気で発酵食を多く取り扱っている。人気No.1は「発酵玉手箱 俵や御膳」。季節の味覚、地元野菜やこだわりの糀を使った15品の料理を味わえる。夏限定メニューは「炙りとろ鯖と夏野菜の発酵トマトソース冷製きしめん」。