TVでた蔵トップ>> キーワード

「リヨン(フランス)」 のテレビ露出情報

フランスで行われた世界最高峰の洋菓子コンクールで日本チームが優勝。2年に一度行われ、今回で19回目となるこの大会は、パティシエの世界大会としては唯一無二の最高峰といわれている。50ヶ国以上が参加し上位18チームのみが決勝に進めるという本格的な大会方式。決勝の制限時間は9時間。今回のテーマは「国家遺産」。飴細工などのド派手な工芸作品と3つの味覚課題を提出しなければならない。それぞれのデザートに特化したパティシエの世界大会はあるが、すべてを網羅してチームワークとあらゆるお菓子作りの技術が求められるのはこの大会のみ。長時間の戦いでは集中力と体力も必要となり、中には制作途中で破損してしまうことも。日本は、歌舞伎などの伝統と文化を表現した作品。そして見事世界一の栄光を掴み取った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・日本橋で開催中のフランス展から中継。デザートレストラン「レガレヴ」のタルトプラリネルージュを紹介。フランス第二の都市リヨンの郷土な菓子でアーモンドを赤く色付けした砂糖でコーティングした。
東京・日本橋で開催中のフランス展からパリ発の人気ベーカリー「ゴントラン シェリエ」の「バケット ヴァンルージュ」を紹介する。リヨン発祥の赤ワインの香りを加えている。[…続きを読む]

2025年8月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末日帰り観光地 小田原の安くてウマい(得)めし
小田原駅前エリアの(得)めしベスト5を紹介。第5位:海鮮問屋 ふじ丸。(得)めしは「バラちらしづけ丼」「海鮮丼」など7種類のランチ丼が全て500円。
第4位:甘味喫茶 岡西。(得)めしは「ジャンボおはぎ」400円。あんこ・きな粉・ごまの3種類。もち米とうるち米を混ぜてさっぱりとした食感に仕上げている。またこしあんに粒あんを独自の配合で混ぜ合わている。
[…続きを読む]

2025年7月20日放送 0:10 - 1:23 NHK総合
カラーでよみがえる映像の世紀(オープニング)
オープニング映像。1895年、パリで1分間の動く映像がスクリーンに映し出された。最新式の映写機で光を集めるのは水の入ったフラスコ。光源はアーク灯。この時上映された「工場の出口」が世界で初めての本格的な上映作品。映像技術はその後発達し、20世紀は動く映像として記録された最初の世紀。

2025年6月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
茨城県土浦市にある老舗しょうゆメーカーは江戸時代から続く木桶で発酵させる醤油づくりを守っている。柴沼は18代目の社長。しょうゆの消費量は減少傾向にあるという。柴沼は輸出に取り組み、欧米を中心に販路を拡大してきた。相手先の国によって味わいを変えるなど工夫をしている。欧米の次には中東や東南アジアに注目している。しょうゆにはわずかにアルコールが含まれている。中東な[…続きを読む]

2025年6月3日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
茨城県土浦にある醤油メーカーでは醤油の消費量が落ち込む中で、輸出に活路を見出そうとしている。相手先の国の事情や、国際情勢に対応しようとする模索を取材した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.