TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

業務用のキャベツの価格が1玉600円、一般用のキャベツも1玉300円。通常の1.5倍ほど。通常150円ほどで売るブロッコリーが350円に。仕入れ値と同じ価格で販売しているため、利益がない状態。キャベツの卸売価格は1年前と比べて約3.7倍と過去3年で最高値。ブロッコリーも約2.4倍と過去5年間で最高値。高騰の理由は暖冬により生育が早まり、本来春に収穫する分を早く出荷、その後寒波などにより生育が遅れたことでこの時期の収穫量が減っているという。影響は飲食店にも。武道家早稲田店ではスープの上にのせるキャベツトッピングが人気だが、キャベツ価格の高騰を理由に販売を今週から中止したという。値下がり次第、メニューの再開を検討しているという。小売価格に詳しい生活情報ジャーナリスト・柏木理佳さんは「天候次第ではあるものの野菜の高騰は来月くらいには落ち着いてくるのでは」とコメント。現在は価格が安定しているきのこ類やレタスなどが買い時だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(島根県松江市)
ジロー今村さんがご飯をみせてくれた。ニンジン、豚肉などを炒め、のどぐろだし塩で味付けし麺と絡めて「のどぐろだし塩焼きそば」を作った。また赤てんという、魚のすり身に唐辛子を練り込んでパンコをつけて揚げたものを焼いて「赤てん焼き」も作った。

2024年11月21日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
近年、生産者の役に立ちそうな最新技術が登場している。温度約0度、湿度約100%の環境で食材を長期保存する技術。1年2か月前の梨も鮮度を保ったまま保存されている。

2024年11月21日放送 2:05 - 2:35 日本テレビ
浜ちゃんが!(浜ちゃんが!)
今回最初にお取り寄せグルメを紹介するのは矢沢心。そこで蔭山樓「鶏白湯塩そば」を紹介した。ラーメン大賞の鶏白湯部門で3年連続1位。手羽先を8時間煮込んだコクのあるあっさりしたスープ。レモンでの味変やご飯のシメもおすすめ。

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
しゃぶしゃぶ温野菜の肉以外の人気1位の商品を全25品から当てる。チャンスは3回まで。正解者は鴨しゃぶを堪能出来る。正解は「洒落ねぎ」。三上真奈が正解した。長ネギを薄くスライスし、食べる薬味として肉に巻いて食べる人が多い。しゃぶしゃぶするとカサが減る点、肉を巻く用に多く注文するため、食べ放題で一番注文されている野菜。鍋に入れた時、「シャラシャラ」と音がするほど[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位・いろいろな料理に合う!万能あんかけ。カニカマとレタスを入れてとろみをつけて出来上がり。カニカマあんかけチャーハン、あんかけ焼きそば、中華丼風など、一回作るといろんなメニューに変えられる。大量に作って使い回せるのもあんかけの魅力とのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.