TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

野菜の価格高騰が続く中、短い期間で収穫できて、お買い得なミニ野菜が注目されている。スーパーマルサン・板清さんは「白菜が急激に上がっている、昨年と比べるとほぼ2倍」とコメント。茨城・常総市の白菜畑を取材。水不足の影響で白菜が空洞化。普通の白菜は4.5kgほどだが、空洞化の白菜は約2kg。白菜の規格は2.5kg以上のため、空洞化の白菜は規格外となってしまった。こちらの農園では売り上げが2割減少。街の人はカット野菜や冷凍の野菜を使っていると話した。一方、ミニ野菜という小さいサイズで成熟するよう品種改良された野菜を購入している人もいた。種類はミニ白菜、ミニ大根、ミニネギ、ミニロメインレタス、ミニキャベツなど。SNSでもかわいくて調理しやすいと話題になっている。千葉・我孫子市のあびこ農産物直売所「あびこん」では普通の白菜が200~300円で販売されているのに対し、ミニ白菜は1株80円。ミニ野菜は普通の野菜に比べ、価格が上下しにくいという。ミニ白菜は通常の半分の期間で育てられるため、悪天候の影響を受けるリスクも半減できる。あずま産直ネットは地元スーパーや直売所に卸しているほか、オイシックスの宅配サービスも行っている。ミニ野菜はかさばらないのもメリット。さらに芯まで柔らかく、捨てる部分が少ないという。ミニ白菜(ちっチャイ菜)は普通の白菜に比べ、ビタミンKが3倍、ビタミンCが2倍。栄養価が高いことも人気のひとつ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 22:00 - 22:57 TBS
テレビ×ミセステレビ×ミセス
ゲストにSuperflyが登場した。今月18日に邦楽カバーアルバムのAmazingをリリース。その収録楽曲を紹介した。Mr.Childrenの彩りを選んだ理由にSuperflyはこの曲が大好きだというが、メッセージ性が強く温かいので言葉をしっかりと届けたいと答えた。back numberのSISTERを選んだ理由にはback numberのライブを見たときに[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「フレッシュトマトの冷製えびチリ」を調理。トマト2個を軽く茹でた後冷水につけて湯むきし、1個はすりおろし、もう1個はカットする。カットしたトマトとすりおろしたトマトを合わせ、長ネギみじん切り・淡口しょうゆ・豆板醤・おろししょうがなどを入れ混ぜて冷蔵庫で冷やしたらソースが完成。殻をむき背わたを除いたえび(無頭)8尾に片栗粉・水を入れ混ぜ、水で洗う。水気をとった[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
農家の恵加さんに「新玉ねぎの丸ごとオーブン焼き」を教えてもらう。新玉ねぎを丸ごとオーブンで焼き、半分に切る。オリーブオイル、塩コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。しょう油、塩コショウのみでもオススメ。途中、恵加さんは畑では多品目を育てているが玉ねぎは栽培期間が長いので難しいと話した。

2025年5月31日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
長崎県雲仙市から中継で雲仙ビーツを紹介する。茎と葉っぱを炒めた料理を試食した江田さんは「美味しい。食感がすごいですね。このシャキシャキ感。すごい甘さもありますし、コメも進みますね」などとコメント。続いてはビーツのスムージー。ビーツ、ヨーグルト、はちみつ、レモン汁をミキサーにかければ完成。試食した江田さんは「美しい。これはお子さんも好きなのめちゃくちゃわかる」[…続きを読む]

2025年5月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県結城市
野口さんのごはん作りを拝見。合挽肉に味噌、タマネギ、牛乳などを混ぜ、タネにしたら焼く。水を加えて、蒸し焼きにする。ケチャップ、味噌などでソースを作り、ハンバーグにかけたら「味噌入りハンバーグ」の完成。食卓には「自家製味噌ドレッシングのサラダ」も並んだ。野口さんは「結いのおと」というイベントの主催者でもある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.