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「レモングラス」 のテレビ露出情報

生春巻きは野菜などをライスペーパーで包んだベトナムを代表する料理。断面は色とりどりで華やか。東京・汐留「ベトナムフロッグ」はオープンキッチンのカウンター席、個室もある創業20年のベトナム料理専門店。バインセオは米粉、ココナツミルク、ターメリックなどを使用したパリパリの生地に、茹でた豚肉、エビ、キャベツ、もやしを挟んだベトナム風お好み焼き。ブンボーフエは 牛すね肉、牛すじ肉を煮込んだスープに、トウガラシ、ナンプラー、八角、レモングラスで味付けした麺料理。ベトナムのサンドイッチ、バインミーなどが人気の店。メガパクチー生春巻き(1000円)は、ベトナムフロッグのビジュアルにこだわった生春巻き。生春巻きにパクチーを刺して盛り付け、パクチーの生け花状態の春巻き。大葉、サニーレタス、ニンジンの酢漬けなどの野菜が盛りだくさん。白みそと中国のテンメンジャンなどを調合した濃厚な特製みそダレと、魚醤にレモン汁などを調合したさっぱり系の2種類のタレで味わう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
一行は下北線路街にある「シモキタ園藝部 ちゃや」へ。ここでは目の前の野原にあるハーブ畑で摘んだハーブをハーブティーにして楽しめるとのこと。ハーブ畑では50種類のハーブを育てているという。一行は思い思いのハーブを摘み、テラス席でハーブティーを楽しんだ。

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

2024年11月1日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(ララLIFE)
成田凌が、カンボジアの首都・プノンペンにあるカンダール市場を訪れ、カンボジア料理研究家のナックと出会った。カンボジア料理のクメールは、魚・ハーブ・ライムが必須食材。成田が、果物のモンクットを試食した。成田が、ハーブセットやライムなどを購入した。
成田凌がメコン川を運行する船に乗り、ナックの自宅にある厨房を訪れた。成田が、鶏の香草焼きや、緑胡椒のシーフードマ[…続きを読む]

2024年10月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県笠間市)
石田さんは冷凍の餃子、ウインナーを茹で、ポン酢とベトナムのラー油・サテトムをかけて「水餃子」と作った。。サテトにはレモングラスと蝦が入っている。食卓には「ナスとゴーヤーの味噌炒め」などが並んだ。

2024年10月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(太陽のベジガーデン)
ハーブガーデンは剪定を兼ねた収穫で風通しをよくして病気を防ぐ。特にレモングラスなどの多年草は手入れ次第で来年も楽しめる。

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