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「レモン」 のテレビ露出情報

トマトは半分に切りヘタをとり、4等分にする。丸1個からは8等分に切っていくようなかたちになる。みょうがは最初に根本を切る。みょうがは切るときに崩れやすいので手で抑える。みょうがの香りが料理に入ることで食欲がそそるさっぱりした感じになる。味付けのポイントになるのが塩。塩を最初に全体にまぶしておくことで野菜から自然な水分が出て浸透圧で全体と調味料がよく馴染み絡みやすくなる。塩であえた状態で5分ほど置いておく。野菜から自然な水分が出たところで調味料を入れていく。まず黒酢を入れる。次にレモン汁をいれる。生のレモンをしぼってもOK。次ははちみつを入れるが砂糖を使ってもいいが、はちみつを使うことで香りが豊かになり味に奥行きが出る。ナムプラーを入れることで食欲をそそる香りが出る。最後にオリーブオイルを入れる。オリーブオイルが少しはいることで全部の味のつなぎ役になるので味をしっかりまとめてくれる。完成。そうめんのトッピングにもおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 初夏の東京湾 何が獲れるか大調査
「日本橋ゆかり」の野永さんが江戸前オイスターに合う万能カクテルソースのレシピを紹介し、相葉が実践した。ホースラディッシュのすりおろしチューブ、ケチャップ、レモン汁、ウスターソース、タバスコ、うま味調味料をフライパンで混ぜる。

2024年6月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
訪れたのはツナの専門店。並んでいたのは色とりどりのツナ瓶。関根仁さんは、唯一無二のツナを作ろうと2020年にお店をオープンさせた。客から「ご飯に合うツナを作ってほしい」という希望があり、関根さんは、実家のお母さんが作っていた「えごまみそ」を思い出し、いま研究中だという。使う油は紅花油などをブレンドし、口当たりを軽く仕上げてる。

2024年6月30日放送 6:00 - 6:30 テレビ東京
社長、質問があります!(社長、質問があります!)
佐藤社長がキリン時代に手がけたヒット商品は他にも。例えば「午後の紅茶」にはこだわりが。焼肉きんぐの岡田雅道は「ブランドを長く続けるコツは?」と質問。佐藤社長は「ブランドは変えていいものと変えてはいけないものがある。午後の紅茶で絶対に変えていけないのは午後の紅茶の明朝体と気品のある中世ヨーロッパの貴婦人で、この2つは変えていはいけない。赤はストレートティー、白[…続きを読む]

2024年6月29日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
戸越銀座商店街を巡る。去年12月にオープンした「肉と米 ハジメ戸越銀座店」。月・金限定でステーキのランチが1100円。火・木はオリジナルハンバーグが1100円。ご飯がおかわりしたくなる仕掛けがたくさんある。ハジメレアステーキを実食。深澤さんは「バターめちゃめちゃお肉に合いますね。」などとコメントをした。福田さんは「お米めっちゃ甘い」などとコメント。米はオーダ[…続きを読む]

2024年6月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「鶏肉のレモンクリームソース」の作り方。米油で鶏モモ肉を身の方から焼く。皮目を下にして10~15分ほど火を通す。ひっくり返し、火を止めて10分間おく。鍋でバター、たまねぎを入れて弱火で15分ほど炒め、白ワインを3分の1になるまで7~10分煮詰める。生クリームを入れて中火にして温まったら弱火にし、混ぜながら5~7分煮る。ソースを濾して、レモン汁を加えてソースの[…続きを読む]

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