- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
マナブ 初夏の東京湾 何が獲れるか大調査
東京湾ではどんな貝が獲れる?
千葉 富津の新名物 江戸前オイスター
富津漁港を訪れた。「日本橋ゆかり」でも使っている江戸前オイスターの養殖場へ向かった。海の中に約5000カゴあり、カゴの中でカキ同士がぶつかることでくぼみが深くなり、厚みが出て身が詰まる。江戸前オイスターを生で試食した。
千葉 富津 江戸前オイスター 焼き&蒸しガキ
江戸前オイスターを七輪で焼きガキに、また電子レンジで蒸しガキにして味わった。富津は海苔の名産地だったが海苔の不作により年々漁師が減っており、新たな名物を生み出そうと試行錯誤してカキにたどり着いたという。
日本橋の名店直伝!万能カクテルソース
「日本橋ゆかり」の野永さんが江戸前オイスターに合う万能カクテルソースのレシピを紹介する。ホースラディッシュのすりおろしチューブを使う。
「日本橋ゆかり」の野永さんが江戸前オイスターに合う万能カクテルソースのレシピを紹介し、相葉が実践した。ホースラディッシュのすりおろしチューブ、ケチャップ、レモン汁、ウスターソース、タバスコ、うま味調味料をフライパンで混ぜる。
夏の東京湾にはどんな魚が?
東京湾 獲れたての魚で絶品料理!小アジの唐揚げ
銀座久兵衛本店の総料理長・二川さんに@「小アジの唐揚げ」を教えてもらう。片栗粉をつけた小アジを2分揚げる。
- キーワード
- 小アジ小アジの唐揚げ銀座久兵衛 銀座本店
東京湾 獲れたての魚で絶品料理!シタビラメのムニエル
二川さんに@「シタビラメのムニエル」を教えてもらう。塩コショウをふったシタビラメに小麦粉をつけ、両面をバターで焼く。
絶品の白身魚!マダイを握る
相葉がマダイを捌き、握りにして味わった。
- キーワード
- マダイ
絶品の白身魚!シマアジを握る
相葉がマアジを捌き、握りにして味わった。
- キーワード
- シマアジ
相葉がマアジを捌き、握りにして味わった。来週は寿司処相葉亭。大物ゲストが登場する。
- キーワード
- シマアジ
相葉マナブレシピ本 発売中!
相葉マナブレシピ本が発売中。
寿司処 相葉亭のSPゲスト発表!
絶品の白身魚!シマアジを握る
相葉がマアジを捌き、握りにして味わった。
- キーワード
- シマアジ
(エンディング)
エンディング
エンディングの挨拶。来週はたくさんのゲストが登場すると話した。