きょうは「もやしとひき肉ときゅうりの塩だれ炒め」を紹介。メニューはHPからも確認することが出来る。まずきゅうりは5cm長にカットしていき、更にもやしと同程度の4つわりにしていく。ソースは塩・砂糖・レモン汁・すりおろしにんにく・ごま油で作っていき、きゅうりももやしも水が出やすいことから調味料は事前に作っていくことが重要。まず鳥ひき肉を炒めていき、ほぐしすぎないようにしていく。色が変わる程度いたまったら、強めの中火でまずもやしを加え、次にきゅうりを加える。いずれもシャキッとした食感を残すためにもやしが少ししんなりする程度になったら調味料を混ぜながら加えていく。盛り付けたら黒こしょうをひいてできあがり。