TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコン」 のテレビ露出情報

群馬、栃木、茨城の北関東3県で「地元のローカルチェーンといえば?」と106人に聞いてみた。群馬県民34人中19人が挙げた「登利平」の本店(群馬・前橋市)を取材。。店内でいただける鳥めしが人気の一方で、店の外にも続々とお客さんがいた。来店客のお目当てはテイクアウトのお弁当だった。中でも看板メニューとなっているのが「上州御用 鳥めし 竹弁当」。運動会や地域のイベントにも欠かせないそうで、取材した日も高崎市内の保育園から注文が来ていた。
群馬、栃木、茨城の北関東3県で「地元のローカルチェーンといえば?」と106人に聞いてみた。栃木県民36人中17人が挙げたローカルチェーンは、北関東を中心に56店舗展開する「フライングガーデン」の若松原店(栃木・宇都宮市)を取材。爆弾ハンバーグ=通称”爆ハン”が人気。試験に合格したスタッフだけが提供できる。爆弾ハンバーグの名前の由来は「爆弾のようにはじける肉汁」から。
群馬、栃木、茨城の北関東3県で「地元のローカルチェーンといえば?」と106人に聞いてみた。茨城県民36人中16人が挙げたローカルチェーンは、茨城、千葉、埼玉に46店舗を展開する「ばんどう太郎」の総本店(茨城・境町)を取材。看板メニューは坂東みそ煮込みうどん。特別な八丁味噌と自社のオリジナル味噌をブレンドして作っている。なぜ地元の人に愛されるのか。その訳は接客などのサービス。店先には「世界一のサービスへ挑戦」と書かれた看板が。店の中にはファミレスなのに、かっぽう着姿の女性。機敏に動き回る女性は、店の女将・片倉由香さん。女将とは、ホールの責任者のこと。社員ではなく、地元のパートから勤め上げた人が選ばれる。女将自らホールを動き回り、お客さんをもてなす。細かな気配りは閉店まで続き、最後のお客さんが店を出る時には店内の従業員全員が外に出て、“お見送り”をする。おもてなしもあって、「ばんどう太郎」は大事なイベントに使われることも多い。この日は、生後3か月の女の子の“お食い初め”を女将さんが取り仕切る。他にも法要や両家顔合わせなど、様々な集まりで使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
甘いシャインマスカットの見分け方(山梨県総合理工学研究機構・果樹試験場より)、おいしい食べ方と保存方法、スーパーアキダイ・秋葉弘道社長による現在の魚(サンマ、戻り鰹、秋鮭)、野菜(サツマイモ、レンコン、カボチャ)、果物(梨、リンゴ、栗)の状況、栗の皮を簡単にむく裏技、栗ご飯の作り方(クックパッドより)を紹介。

2024年9月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はレンコン。茨城県は収穫量日本一のレンコン王国。特に今注目を浴びているのが名人・野口さんの作る柳連田蓮根。

2024年9月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
手順3:二歩味の中にご飯を入れて温める。手順4:チーズと生クリーム、トマト水煮をそれぞれに加えて仕上げ。イタリアンパセリを振って「ヒラメ煮込みの2食リゾット」の完成。

2024年9月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
土浦市はレンコンの生産量が日本一を誇り、ハスラボファームでは先月から収穫が始まっている。今の時期、採れるものを早掘りレンコンという。生育中の状態で掘り上げるために傷みやすく日持ちがしないので市場に出回る事が少ない。瑞々しい食感とほんのりとした甘みが特徴でサラダや酢の物にして美味しく頂ける。農家のホームページで購入可能ということ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.