TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコン」 のテレビ露出情報

茨城県の霞ヶ浦周辺に多く飛来する渡り鳥のマガモ。実は茨城の特産のある野菜を狙うやっかいものとして農家の頭を悩ませている。そんな中、茨城県ではおととしから天然のマガモを捕獲し、肉をブランド化する取り組みを始めている。「常陸国天然まがも」は弾力がありながら歯切れがよく野性的な香りとうまみの強さが特徴。茨城は全国有数の飛来地でこの冬も多くのマガモが飛来している。おなかをすかせたマガモが狙うのは茨城が生産量1位を誇るレンコン。昨年度のカモ類による農作物の被害額はおよそ1億5000万円。網を張るなど対策をしているものの、レンコンへの被害が多くを占めている。こうした中、県ではマガモの肉のブランド化に取り組んでいる。マガモを傷つけない網猟での捕獲が条件だ。伊野健一は米農家を営むかたわら、仲間と網猟を行っている。捕獲方法はむそう網と呼ばれる伝統的な網猟。捕獲用の池にマガモをおびき寄せ仕掛けた網を一気にかぶせる。網猟の免許を取得している伊野は法律で定められた期間や捕獲数のもと猟を行う。餌は食害などで売り物にならないレンコン。マガモに餌場と認識させるため毎日、池にまく。レンコンをまき始めてから10日後、いよいよ猟の本番だ。マガモが池にやって来るのは日暮れ以降。音や光に敏感なため20メートルほど離れた小屋に隠れる。午後5時過ぎ、マガモが次々と降りてきた。伊野たちが10日がかりで準備した仕掛けで43羽を捕獲。茨城県内では常陸国天然まがもを使った料理のフェアが2月15日まで開催されていて県内の複数の飲食店で食べることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
宮上さんが自宅でご飯をみせてくれた。宮上の定番料理は開成弥一芋を使った筑前煮。茹でた里芋を醤油麹が決め手の合わせ調味料と混ぜ、片栗粉をつけて揚げたら竜田揚げの完成。

2025年10月8日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
農園がおすすめするサツマイモレシピを紹介。まずはねっとり系。紅はるかに市販のバニラアイスとはちみつをかけるだけ。ねっとりとしたサツマイモとひんやりとしたアイスの相性が抜群!ホクホク系は味が染み込む煮物がおすすめ。サツマイモとレンコンを乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。手羽元を焼き、両面に焼色がついたらサツマイモとレンコンを加えて少し炒める。そこにすき焼きの[…続きを読む]

2025年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都市伏見区にある「大扇食堂」を紹介。「Aランチ」の前菜は自家製マヨネーズを使用したポテトサラダやナスのトマト煮、特製たれをかけたサツマイモのローストなど全20品が一皿にのっている。「Aランチ」は全品で39品。

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店2大チェーン店 徹底調査
もともと人気だったが、今どえらいことになっている大戸屋。売上V字回復の理由を定点調査すると4年で売上を約2倍にした秘密が2つの理由があった。午前10時調査開始。開店の10時から客が次々と来店。11時になる頃には半分以上の席が埋まった。店内ではスマホをいじる人が多く見られるが、スマホで定食を注文していた。スマホオーダーを導入しており、注文・会計業務を効率化して[…続きを読む]

2025年8月17日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
「Soup Stock Tokyo」で明日から食べられる13品を全部食べて2025年上半期販売数1位を当てる。片寄が挑戦する。新商品の「堀井七茗園のほうじ茶香る生姜ミルクプリンと焼芋のチェ」を試食。チェはベトナムのローカルひんやりスイーツの代表格。7品目「東京参鶏湯」は鶏肉をほぐれる軟らかさまで煮込む。8品目「塩麹と生姜のチャウダー」は隠し味に仙台味噌を使用[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.