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「ロッテ」 のテレビ露出情報

新食べ方習慣を紹介。日本人の2000万人以上、約6人に1人が糖尿病、糖尿病予備軍とされている。猛暑で脱水状態になると、血糖値が上昇しやすくなる。血糖値が上昇すると、活性酸素が発生し、血管を傷つける。脳梗塞、心筋梗塞のリスクが上昇してしまう可能性もある。血管に良い最強食材の1位は鮭。鮭のアスタキサンチンの抗酸化作用が血管を守ってくれる。食べ方習慣も血糖値に大きく影響している。小田原雅人
先生によると、たくさん噛むだけでGLP-1という血糖値を下げるホルモンや食べ過ぎを抑制するホルモンが出てくるのだという。GLP-1は小腸で分泌される消化管ホルモンの一種で、GLP-1の分泌増加には噛む回数を増やすこと。スタジオでおにぎりを食べて噛む回数をチェックしてみた。伊集院くんは4.5回、白洲くんが32回などとなった。小田原先生によると、噛む回数の目標は一口30回、または普段の2倍。
噛む回数を増やすと血糖値は下がるのか?中村仁美が検証してみる。改善前の血糖値は食事前104、食後169で65上昇し、食べる前の血糖値まで下がったのは2時半後。食後2時間たっても血糖値が下がらないのは食後高血糖という糖尿病予備軍のパターン。検証開始。噛む回数を増やすために3つのポイントを試す。1つ目のポイントは咀嚼回数ランクが高いものを食べる。和洋女子大学の柳澤幸江らが作成した食品10gあたりの平均咀嚼回数のランク表によると、アーモンドやさきいか、ガムなどが噛む回数100回以上のランク10、その下にはしば漬け、にんじんスティック、牛モモソテ-。上位ランクの食品で噛む回数を底上げしていく。2つ目のポイントは食材を大きめに切る。いつもの献立の具材を大きくすると簡単に1日の噛む回数がアップできる。3つ目のポイントは野菜は繊維に沿って切る。野菜の繊維の方向は根から葉に向かって縦に走っている。繊維が裁断されず歯ごたえがあり噛む回数がアップする。改善中の中村さんの血糖値は食事前104から食後124と20上昇と改善された。さらに、最大値を記録してから約30分で血糖値が低下した。GLP-1は食後45~90分の間に分泌が増えるため、 早めにGLP-1が出るとインスリンも早く出て食後血糖値が早く下がるのだという。
GLP-1の分泌を促す方法を紹介。血管に良い成分を含む最強食材の3位はサバ缶。青魚に含まれるEPA・DHAが小腸でGLP-1の分泌を促す。サバ缶はEPA・DHAの量が生のサバの約1.3倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチコスパ抜群コストコ!絶対買うべき人気商品
冷凍コーナーへ。平子は「ブレックファストポークパティ」を試食。炒め物やピザトッピングなどアレンジができるロングセラー商品。南明奈のオススメのbibigoの「水マンドゥ 肉&野菜」も冷凍コーナーにある。ちなみにbibigoは韓食ブランドである。冷凍コーナーには業務サイズの「雪見だいふく」、かねふくの「無着色辛子明太子ばらこ」などもある。「カークランド」はコスト[…続きを読む]

2025年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
森永製菓の「小枝<芳醇モンブラン>」を紹介。イタリア産の栗を使ったパウダー入りのチョコだという。

2025年9月16日放送 23:45 - 0:15 テレビ朝日
キョコロヒー学問の入り口
今回はキョコロヒーがどハマりしているという「ChatGPT」編。教えて頂くのは著書がベストセラーを記録した今井翔太先生。今回はより理解を深めるため、先生に「良い質問ですね」と言われた回数を競う。特に良い質問をした場合、パイの実1個が贈呈される。

2025年9月12日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか突撃!プレスリリース
LOTTEはLOTTE HOTELS JAPANを設立した。

2025年7月27日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
年間1000種類以上のアイスを食べるアイスクリーム専門家・アイスマン福留さんは様々な仕掛けでアイス業界を盛り上げている。アイスクリーム万博は10年間で累計来場者数440万人超えの大人気イベント。大手お菓子メーカー、コンビニからも最新のアイストレンドを教えてほしいと引っ張りだこ。先月、東京・原宿にご当地アイス専門店「あいぱくTOKYO原宿店」をオープン。倉庫に[…続きを読む]

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