TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワサビ」 のテレビ露出情報

いとうあさこさんと大久保佳代子さんの東伊豆旅。素戔嗚神社のひな飾りを見て感じたことを俳句にした。 素戔嗚神社のひな飾りは3月9日まで開催。稲取駅では、今月末まで雛のつるし飾りまつりを開催している。中でも圧巻はメイン会場の稲取文化公園雛の館だという。雛人形は約170体、つるし飾りは1万7000個飾られている。次に河津駅にやって来た。河津桜の開花シーズンに開催される河津桜まつりが有名となっている。毎年全国から50万人以上が訪れ、川沿いを彩る約850本の河津桜が絶景。駅から約4キロも続く桜並木の通りには100軒近い出店が並び、連日賑わっているという。まつりは3月9日まで開催期間している。いとうさんと大久保さんが訪れたロケの日は、桜の開花が遅れ、咲いていなかったが記念撮影をした。
いとうさんと大久保さんは、河津桜を見に訪れたが開花が遅れ、桜が咲いていなかった。そこで、わさびの茎のつかみ取りを発見した。静岡県は、わさびの生産量が全国1位、中でも伊豆は屈指の産地で、この時期おいしいのがわさびの茎だという。わさびの茎の三杯酢漬がおすすめだそう。いとうさんと大久保さんはわさびの茎のつかみ取りを体験し、河津川の桜並木を散策した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
神奈川県横浜市港北区で行われているコンテナを活用したワサビ栽培を紹介。半導体商社わさび栽培担当・野川紘輝さんに話を聞く。2週間に1週は葉の切り落としを行う必要があり、切り落とされた大量の葉は葉ワサビや漬物などにして活用できるように集めている。(中継)横浜・港北区。農業に言及。

2025年1月27日放送 1:30 - 1:58 フジテレビ
何するカトゥーン?(何するカトゥーン?)
築地場外市場でバーベキュー食材のお買い物。ウニは箱にきれいに並んでいる「並び」、バラバラに入っている「バラ」がある。トラフグ、ウニなどを購入。
ワサビ、近江牛、伊勢海老なども購入した。肉屋で割り下はサービスしてもらった。

2025年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
キャンプ場のキッチンでおいりさん監修のもとヒロミが初めて寿司を握る。先に鮫皮おろしでワサビをおろした。ワサビは安定する場所で円を描くようにおろす。続いてマグロを切る。包丁の峰に人差し指をそえて切るとブレない。まな板の手前に食材を置くと切りやすい。繊維を断ち切って寿司に適した幅にする。コハダは包丁で皮に切り目を入れる。イカは包丁を寝かせて切った時の幅を確保する[…続きを読む]

2024年11月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲そそる!秋の魚介めしSP
奥さんはキンメダイを捌き、身にかぶせた布の上から熱湯をかけ氷水で冷やす「湯引き」を行った。湯引きせず皮をとったキンメダイ、大きめのアジも刺し身にした。捌き終わったところで自宅へ移動し調理再開。酢に砂糖を加えかき混ぜたら柚子を絞って香り付けした。ご飯に酢を加えて酢飯を作り、刺し身を載せられるように握りワサビを乗せた。

2024年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
価高の今、安くて美味しいと再注目されている町の食堂。東京・千代田区にあるさばめしの鯖匠のメニューはさばめしのみだ。さばめしは御飯の上に半身のさばが乗っている。骨抜きされたさばとご飯を混ぜて食べるのがこの店のスタイルだ。薬味を加えれば味変も可能だ。最後にお出汁でお茶漬けを楽しめる。さばめしの値段は980円。
水道橋にあるさばめしの鯖匠のメニュー・さばめしを試[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.