TVでた蔵トップ>> キーワード

「万願寺とうがらし」 のテレビ露出情報

山本甚太郎さんの抹茶の葉は1g130円。今回は駅弁50食を作って対決。全国の駅弁平均価格は960円。田中は抹茶50g、碾茶80gを購入した。伊沢はメインがおにぎりならお米が大事と考えお米農家の北川正人さんのもとを訪れた。北川さんが作っているのはヒノヒカリという品種。京のプレミアム米コンテストにて3年連続入賞している。炊きたてのご飯を試食し伊沢は「合格です。めちゃ美味い」などと話した。ヒノヒカリは冷めるともっと美味しくなるという。田中は、美味しい野菜がということで野菜農家の井内徹さんのもとを訪れた。京こかぶはいまが旬の京野菜。京こかぶの天ぷらを試食し田中は「これめちゃくちゃ美味い」などと話した。井内夏子さんから金時にんじんやブロッコリーなどを分けてもらった。伊沢は小山農園を訪れ壬生菜、水菜を収穫。小山政代さん、お漬物にするのがいいと教えてもらった。他におにぎりに合う野菜を聞いてみると、万願寺とうがらしで唐辛子味噌をつくるといいと教えてくれた。多羅尾英樹さんから、万願寺とうがらし購入した。田中は京鴨Kitchen 善を訪れ鴨肉のロースをゲット。伊沢は萬福寺を訪れ普茶料理を試食させてもらった。伊沢はもどき料理を入れることに決定した。田中は、集めた食材を使い天ぷらの試食を行った。伊沢は容器にもこだわり、経木折箱を使うことに決めたためいたや工房を訪れた。その後、タッグを組むホットスマミーを訪れた。伊沢はもう1つの食材として鮎を手に入れていた。後日、2人の駅弁が完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(京都府宇治市)
中西学が宇治市のお茶屋さんでご飯調査。小島さんのご飯作りを拝見する。天ぷらや玉露の佃煮風などを作った。作った料理を試食し「あっさりしてますね」などと話した。

2024年7月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
万願寺とうがらしは6~8月が最盛期。見極めポイントは色が濃い・ツヤ・ハリがある・切り口の断面が新鮮なもの。おすすめ料理は焼き万願寺とうがらし・万願寺とうがらしの肉詰め・万願寺とうがらしのおろし浸し。

2024年3月1日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?宇宙から出題SP
一山本と島津海が小学生のクイズに挑戦。第10問「地球一周の長さは約4万km では日本の全ての道路をつなげた長さは?」。「C・約120万km」と答えて正解。2人は間違えれば賞金0円の300万円の問題に挑戦することを決めた。
Final Question「京都府が全国1位のものをすべて選びなさい A・お茶の生産量、B・中学校の修学旅行先、C・神社の数、D・お寺[…続きを読む]

2024年1月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
東京・上野の国立科学博物館で開催されている和食展。科学や歴史などの視点から、和食を紹介している。中でも注目されているのが、クックパッドで検索されたワードを都道府県別にランキングにしたものだ。神奈川県のランキング1位は、チリコンカンだ。チリコンカンは、肉と豆を野菜と一緒に煮込んだスパイシーなメキシコ風アメリカ料理で、神奈川県には、米軍基地があることから、親しま[…続きを読む]

2024年1月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
クックパッドによると、京都府は「万願寺とうがらし」が1位だといい、秋田県は地元野菜のミズ、鳥取県は地元ゆかりの梨が1位だったが取引肉とひきわり納豆をあわせた「スタミナ納豆」という地元の給食の名前も入っている。山口県は名物の「瓦そば」が1位だったが鶏の唐揚げと素揚げにしたごぼうを甘辛だれで合わせた「チキンチキンごぼう」も見られた。北海道は1位が「貝柱」だった。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.