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「万願寺とうがらし」 のテレビ露出情報

天然砥石を取り出す土橋要造さんのお昼に密着。人工砥石が市場を占める中、貴重なものとなっており安くても1つ数万円で切れ味や刃の持ちがよくなり、見た目もきれいになるという。亀岡では明治時代から盛んだったが現在は土橋さんのところのみ。坑道内にはおよそ2億5000年前の地層がありそこからは30種類ほどの砥石が取れるという。そこからどうとるかの見極めが大事だという。土橋さんは中学の頃には山に入っており祖父や父が宝物を探すかのように入っていくのが印象的だったという。逆風もあり廃業寸前まで追い込まれたが20年ほど前にネット販売を始め品質を知った人から日本のみならず世界中から注文が入るようになった。
そんな土橋さんのサラメシを紹介。採掘中は山の中で食べる。火を起こして網を置いてししゃもなどの食材を置いて網焼きにして頂いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 19:33 - 20:45 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
松尾はパニプリ(インドのおやつ)に出会って衝動的にインドへ向かった。目にとまったユニークな料理と人々の笑顔に魅了された。それまで松尾は自分を抑え込んで生きてきたが、もっと自由に楽しもうと思った。自分を変えてくれたインドの魅力を日本人に知ってほしい、それが和印折衷にこだわる理由だ。

2024年7月20日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス伝説シェフがビックリしMAX
REI Chinese restaurantsを訪れた。黒酢すぶたを紹介。豚肩ロースに下味をつけ、卵・片栗粉と混ぜ合わせ揚げる。野菜も揚げ、秘伝のタレをかけたら完成。

2024年7月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
万願寺とうがらしは6~8月が最盛期。見極めポイントは色が濃い・ツヤ・ハリがある・切り口の断面が新鮮なもの。おすすめ料理は焼き万願寺とうがらし・万願寺とうがらしの肉詰め・万願寺とうがらしのおろし浸し。

2024年7月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
千葉・松戸市の農園「とばり農園」には、たわわに実った大きなナス。通常は15cmほどの大きさだが、今年は20cm近くまで育っていた。さらに、ピーマンも通常の2倍ほどの大きさに。なぜ、夏野菜が巨大化しているのか。とばり農園・戸張恭隆さんは「天気がばっちりナスに合った。環境がいい状態で育っているので、大きくてもおいしい」と話す。猛暑と雨が入れ替わるようにやってくる[…続きを読む]

2024年7月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栄養たっぷり!暑い夏を乗り切るスタミナ満点ご飯SP)
まかない作りを拝見。なす味噌炒め、ネバ玉丼などを作った。醤油造りのやりがいについて、佐藤さんは「お客様から美味しかったって言われると暑い中頑張った甲斐があったなと思う」などと話した。アキラ100%は特製のシールと箸をプレゼントした。

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