- 出演者
- 南原清隆 野呂佳代 速水もこみち 佐野晶哉(Aぇ!group)
オープニング映像。
Aぇ!group佐野のリクエストはしょうが焼き定食。「新川 津々井」の越田シェフは日本でのフランス料理第一人者ジャック・ボリーの元で修業を積み、フランス料理最高峰の称号「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」を授与されたレジェンドシェフ。レジェンドシェフの一品は「ポークジンジャー」。そんな越田シェフがビックリしたしょうが焼きは、祖師ヶ谷大蔵の「キッチンマカベ」。
キッチンマカベを訪れた。ポークジンジャーは脂の甘みが強くやわらかいリブロースを使用。塩で下味をつけ強火で表面に火を通し220℃のオーブンで3分温める。秘伝のソースと肉を絡ませる。
キッチンマカベのポークジンジャーがスタジオに登場。試食した。
中華バル サワダの澤田州平シェフは数々の高級中華料理店で腕を磨き、26歳で本場・香港で武者修行。中国菜エスサワダを36歳で開業しミシュラン一つ星を獲得。
酢豚を紹介。豚肉を塩コショウで味付けし、レンコン・山芋に豚肉を巻きつけ衣をつけ油で揚げる。黒酢など8種の調味料とレモンを混ぜ揚げた豚肉と絡める。また、シェフがびっくりした酢豚はREI Chinese restaurantsの酢豚。
REI Chinese restaurantsを訪れた。黒酢すぶたを紹介。豚肩ロースに下味をつけ、卵・片栗粉と混ぜ合わせ揚げる。野菜も揚げ、秘伝のタレをかけたら完成。
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澤田シェフがビックリしたという「REI Chinese restaurants」の酢豚定食をスタジオで味わった。
南原が食べたいのはメンチカツ定食。レストラン大宮の大宮シェフが作るメンチカツ定食は豚のミンチ肉にしょうが汁を入れ、塩コショウ・とんかつソースで味付け。タマネギとキャベツを大量に入れる。小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。店内で食べられるのは新丸ビル店のみ。オオミヤ姉妹では食べ歩き用にメンチカツをテイクアウト販売している。
大宮シェフがビックリしたのはレストラン香味屋のメンチカツ。
- キーワード
- レストラン香味屋
シェフの取材はNGだがメンチカツの撮影はOKだった。和田まんじゅうは大宮シェフといっしょにレストラン香味屋を訪れ、メンチカツを味わった。最高の状態でスタジオに届けることができないとのことで、スタジオ試食はなかった。
後日、南原はレストラン香味屋を訪れメンチカツを味わった。
- キーワード
- メンチカツライス付きレストラン香味屋
チャンハウスの次回予告。
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「マウンテンドクター」の番組宣伝。