TVでた蔵トップ>> キーワード

「三つ葉」 のテレビ露出情報

まかない飯に注目。本日は和洋中のシェフがレシピを紹介。シェフは馥香の高木秋廣さんとレストラン大宮の大宮勝雄さん。2人は大の仲良しだ。まずは高木さんが料理を作ってくれる。今日は「鮭と白子の親子丼」を作る。まず、ネギ、生姜を糸切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにしておく。煮汁は酒を多めにみりんやしょうゆなど混ぜ合わせ、ネギと生姜を叩いて鍋に入れ香りをだして加熱。白子の下処理後、鮭・白子を切りお湯をかけて冷水に入れる。玉ねぎ、鮭、白子を加熱し、煮汁を鍋に入れて煮立ちさせたあと、かき混ぜた卵を半分入れて蓋をする。卵が固まったら残りの卵を入れ丼にご飯を入れて三つ葉を散らし完成。早速試食。湯通しが生きているので臭みがなく旨味がつたわる。是非家でもつくってみてください。
豚バラ肉のソテーキノコソースのレシピを紹介。豚バラ肉のスライスに塩、胡椒、小麦粉をまぶしてプライパンでそのまま両面焼く。キャベツを千切りして氷水のボウルに入れ、ある程度したらお皿に盛って塩胡椒を振り肉を乗せ豚肉をのせる。豚肉の脂を少量捨て、にんにくを入れキノコを焼き色がつくまで加熱する。赤ワイン、醤油を入れて一煮立ち。バターを入れてかき混ぜて溶け切ったらさきほどの肉の上にかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(新潟県長岡市)
新潟・長岡市の酒造の昼めしを紹介。浅井さんの母・みよ子さんらが調理は担当しているのだという。まずは豚バラ肉とダイコン・ニンジン・コンニャクを合わせ、1本800円の景虎を贅沢に合わせていく。越後味噌に酒粕を合わせてコクを増したら、ジャガイモ・ゴボウ・豆腐を合わせて具だくさん「豚汁」に。長岡市名物の「栃尾あぶらげ」は通常の約3倍という大きさで大豆の風味が魅力的な[…続きを読む]

2024年6月6日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
埼玉県出身の高橋文哉。学生時代に通っていたスーパーが自慢。年季が入った店構え。 店内には「田舎くさいたま」「胡散臭いたま」などと書かれた習字が飾られている。マンガ「翔んで埼玉」からヒントを得て「そこらへんの草天丼」というメニューを作った。

2024年5月13日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
伊藤ミナ子さんが電子レンジで出来る「茶碗蒸し」の作り方を紹介。まず、ボウルに卵・水・めんつゆ・みりんを入れて、白身がなくなるまで混ぜる。卵液を茶こしで濾して、容器に入れる。かまぼこと三つ葉を入れ、ふんわりとラップをかける。150Wで4分加熱し、具を盛り付けたら完成。

2024年5月4日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(池上彰のニュースそうだったのか!!)
兵庫・赤穂市は日本一水道代が安い。全国平均は3343円、北海道夕張市では6966円だが、赤穂市は869円。さらに水が美味しく浄水器も使わないという。赤穂市は千種川が市の中心を流れているため浄化設備などが最小限で済む。

2024年4月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!ESSE
万能しらすオイルを紹介。何にかけても美味しくなるという。ボウルにしらす、塩とオリーブオイル、ニンニクを加えて和えるだけで完成。火を通すとアヒージョのようになる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.