TVでた蔵トップ>> キーワード

「三つ葉」 のテレビ露出情報

東京・台東区の上野アメ横商店街は年末年始に向けて多くの買い物客で賑わっている。鮮魚店には次から次へとカニなどを買うお客さんの姿があった。クリスマスにお正月と年末年始に向けた買い物で出費がかさむ12月。2人以上の世帯の1か月の食費を見ると12月は9万9523円と、11月に比べて1万8000円高く食費がかかるというデータもある。さらに長引く物価高で家計は厳しくなる一方。
年末年始に少しでも食材を安く買うことができる買い時はいつなのか、その時期をお店などに聞いた。年末年始の定番食材・ズワイガニは今年は豊漁で例年より安め。買い時は今が一番安いという。年末にかけ需要が高まるため、今後はさらに値段が上がる可能性もある。他のお店にも聞いたところ買い時は26日まで。26日を過ぎると約2〜3割値段が上がる可能性が高い。縁起の良い伊勢えびはスーパーでいつが買い時を聞いてみれば……答えは「今」だという。年末需要で伊勢えびが少なくなるため、年末は約2割高値になる。お雑煮などに使う野菜は年末に値上がりする傾向の強い三大野菜は三つ葉、しいたけ、ほうれん草。節約アドバイザー・丸山晴美さんによると、野菜は20日までが買い時。それ以降は年末年始に向け高値になる店が多い。お肉は豚こまなどお手頃価格が買い時。年末に向け店内がクリスマスやお正月仕様になるところが多く、お手頃なお肉の売り場は縮小され買えなくなる可能性があるため、20日までに買うのがおすすめ。すでに年末年始用の食材を買い始めているという主婦に自宅の冷蔵庫を見せてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
男気トマトの赤だしを作る。トマトを湯剥きして皮を剥き、十字に切る。かつお昆布出汁・八丁味噌で煮て三つ葉・ゴマ・からしを乗せると完成。
トマトカツを作る。トマト・チーズ・大葉を豚バラで巻きパン粉をまぶし揚げる。
肉詰めを作る。玉ねぎ・合い挽き肉・トマトを炒め、味付けはタコミートのもと。トマトに詰めチーズをのせ焼く。

2025年4月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!カリカツ
砂町銀座商店街の余った食材を借りて調理。染谷食品店で「カブの葉」・田無肉の宝屋で「手羽先の先」・北砂名代鰻屋黒船で「ウナギのたれ」「三つ葉」・あさり屋さんで「あさりコロッケの中身」をいただき、45分で計8品の食材を借りることに成功。

2025年3月16日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#874 チャチャっとできるもう一品
三つ葉とエビのぬたを調理。根元を切った三つ葉を茎から茹で、水気を切って器に盛る。むきえびを茹で、冷やしてから水気を切り、白味噌で作ったたれをかければ完成。

2025年3月5日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「和風タリアータ」、「大根と厚揚げの煮もの」を調理。牛肉を焼く1時間前から冷蔵庫に出しておく。酒・みりん・しょうゆを煮立たせて粗熱を取り、密閉保存袋にいれる。牛肉を強めの中火で両面を2分ずつ焼き、たれの入った密閉保存袋にだし昆布と一緒にいれる。半日ほど室内におく。長ねぎを千切りにし、三つ葉とあえる。牛肉を切り分けて器に盛り付け、野菜をのせる。漬け汁をかけてタ[…続きを読む]

2025年3月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
自宅で簡単に作れる栄養満点お粥レシピを紹介。1品目は「旨みたっぷり海鮮粥」。お米を洗い20分以上浸水させておく。三つ葉やさきいかなどの具材を一口大に切り、貝柱をお湯で戻しておく。具材とお米を煮る。水の量はお米に対して5倍。20分ほど煮て完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.