第4位は、神奈川 マグロづくし 三崎朝市。今回訪れた千葉の勝浦朝市は東京駅から電車で約1時間半でいける三大朝市の一つでほぼ毎日開催。旬の戻り鰹など水揚げされたばかりの魚介類だけでなく、テイクアウトグルメも人気。勝浦以外の朝市もまわる朝市好きが行ってよかったという朝市が、神奈川・三浦市にある三崎朝市。国内有数のマグロの水揚げ量を誇る三崎漁港のすぐ後ろにある、普段は広場となっているスペースが毎週日曜午前5時から朝市になる。特徴はマグロで、塊のものから切り身まで様々ありテイクアウトグルメもマグロざんまい。中でも人気なのがセブンシーズ「三崎港まぐろトロちまき」500円。天然のメバチマグロを使用し、横浜中華街の「重慶飯店」の元料理長が味付けした中華ちまき。他にも「マグロフライ」や「三崎マグロ角煮入り 沖縄そば」などもある。三崎朝市の去年の来客数は約5万人。
住所: 神奈川県三浦市初声町下宮田495
