TVでた蔵トップ>> キーワード

「三崎(神奈川)」 のテレビ露出情報

日本初の冷凍マグロ専用の三浦市低温卸売市場ではオークション形式で取引が行われている。この日は今年最高の本数で600本を超えている。マグロは主に大西洋やインド洋で水揚げされ船内で冷凍することで鮮度が保たれている。尻尾を見て判断していてピンクが多いとトロが多い。制限時間15分で紙に書いて入札する。最高金額をつけた人が買える仕組みである。市場の殆どがメバチマグロで1本あたり7万円から20万円で落札され主に飲食店やスーパーに卸されている。漁師さんの間では荒れた海をしけ、穏やかな海をなぎ、おかずとはどんな意味?正解は漁獲がほとんどなく人にあげられる余裕もないくらい量が少ないことである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月29日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!昔懐かし~い!デカ盛りレトログルメSP
湘南台駅のタクシー運転手、青木さんに「居酒屋 百瀬」へ連れて行ってもらった。店主の早苗さんの存在が客を集めている。客の要望に応えるうちにメニューが増えていった。早苗さんの母が営業していた店を23歳から手伝い始めた。

2024年5月26日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!松岡修造の みんながん晴れ
日本有数のマグロの町、神奈川県三浦市三崎。松岡修造さんに出されたものはマグロの血合。「これこそマグロの一番おいしいところ」と語るのは三崎で魚の加工業を営む羽床総本店・山本浩司代表。マグロの血合いは赤みに挟まれた黒い部分。血の塊と勘違いされがちだが立派な筋肉。マグロに血合いはスーパーなどでも売っているのを見かけない。血合いの鮮度を保って流通する経路がほとんど整[…続きを読む]

2024年4月6日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
ミチガタリ!(ミチガタリ!)
今週のテーマは、「ミチノカミが語る 一風変わった道の名前」。神奈川県・横須賀市には、一風変わった名前の道がある。その道は、浦賀と三崎を結ぶ街道の要所であり、1884年に山道を切り崩して作られた。その為、傾斜が非常に急な坂道がある。その名前とは?続きはCMの後で。

2024年3月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(よじごじDays)
山頂でサンドイッチ作り。箱根レタスと三崎マグロのツナを使う。ツナはオリーブオイルで加熱しハーブをきかせたもの。バターを塗ってまぐろコンフィ、レタス、チーズを挟んで完成。購入したメンチカツを挟んだサンドイッチも完成した。

2024年1月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
去年7月オープン。地下鉄大江戸線新宿西口駅から徒歩約3分の「いまがわ食堂 西新宿店」は、神奈川・三崎漁港直送の魚が評判の店。ランチは10種類。定番人気は「三崎まぐろのネギトロ丼」。一番人気は「醤油だれ ごまさば丼定食」。醤油だれであえてあるのでそのままでおいしい。提供される魚介はすべて三崎漁港の仲卸が買い付けたもの。買い付けたサバはすぐに港近くの加工場で3枚[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.